Меркель стала глаголом

Я меркелю, ты меркелишь, он меркелит… В Германии фамилия Меркель становится глаголом. Издатель словарей немецкого языка Langenscheidt каждый год общается с молодыми пользователями сети и просит их выбрать «слово года», то есть отражающий последние изменения в языке жаргонизм или неологизм. На этот раз в опросах лидирует «merkeln» — «меркелить»:

Merkeln, глагол: ничего не делать, не принимать никаких решений, не делать никаких заявлений.

На международной арене Ангела Меркель предстает сильной женщиной, которая навязывает свою волю партнерам, как это было видно в ситуации с греческим кризисом. Однако внутри собственной страны у канцлерин сложилась совсем иная репутация. Ее подход к таким вопросам, как переходный процесс в энергетике после аварии на Фукусиме, однополые браки и даже все тот же греческий кризис (тут ее затмевает министр финансов Вольфганг Шойбле), считается некоторыми слишком осторожным, сдержанным и даже намеренно туманным.

Большинство немцев, пожалуй, все же с этим не согласны. Сейчас Меркель отмечает уже десятый год у власти, готовится к четвертому мандату в 2017 году и все еще может похвастаться рекордными рейтингами (в декабре прошлого года ее политику поддерживали 67% немцев).

Тем не менее некоторым людям и в частности молодому поколению ее размеренный и осторожный политический стиль не по душе. Когда на выходных ультраправые устроили яростные демонстрации против лагеря беженцев в Хайденау, канцлер осудила эту вспышку насилия только в понедельник, после трех дней ночных погромов и столкновений с полицией. Одним из самых популярных хэштегов в Twitter стал в тот момент #Merkelschweigt (#Меркельмолчит).

Пока что канцлерин никак не прокомментировала популярность глагола «меркелить». Быть может, у нее получится убрать его, как это было с «Alpha-Kevin»? Сначала он лидировал в опросах и означал «самый тупой», но его посчитали дискриминационным и удалили. У «merkeln» есть время до 31 октября, чтобы победить «earthporn» — «красивый пейзаж», и «smombie», означающий человека, который уткнулся в свой смартфон и не видит, куда идет.

Источник новости

Читайте также: