Лодка нашлась… Но осадок остался!

Затонувшая сто лет назад у берегов Швеции подводная лодка произвела большое волнение в скандинавских СМИ. История началась с того, что популярный таблоид Expressen опубликовал 27 июля видеоинтервью, в котором представители компании Ocean X Team Петер Линдберг (Peter Lindberg) и Деннис Осберг (Dennis Åsberg) рассказывали о найденном ими объекте и демонстрировали отснятые ими кадры.

Преподаватель Высшей военной школы Швеции Томас Рис (Tomas Ries) сразу же заявил: «Это просто сенсация!», а также что «это, скорее всего, спасательная подводная лодка 1980-х годов, которая… была повреждена во время секретной спасательной миссии. И это очень серьезно!» (Dagens Nyheter, 27.07, Ekstra Bladet, 28.07). Председатель комитета по обороне парламента Швеции Аллан Видман (Allan Widman) считает: «За этим может стоять правительство России — если лодка действительно современная, то это политически очень, очень чувствительный момент! Швеция должна заявить решительный протест!» (Dagens Industri, 28.07). Другой эксперт, военно-морской историк Сёрен Нёрби (Søren Nørby) из датской военной академии, решил, что «если это русская лодка, то у Путина проблема!», и вспомнил поиски подводных лодок в 2014 году: «Или он (Путин) лжет, или он не контролирует своих военных; не знаю, что хуже!» (Ekstra Bladet, 28.07).

Одновременно узкоспециализированный морской блог шведского военного эксперта Никласа Виклунда (Niklas Wiklund) обнаружил в Интернете данные о том, что «ровно год назад, 23 июля 2014 года некто Петер Линдберг спрашивал на форуме подводного плавания, не слышал ли кто-нибудь о русской подводной лодке “Сом”, которая затонула после столкновения с другим судном во время Первой мировой войны». «Одного из дайверов Ocean X Team (обнаруживших лодку) также зовут Петер Линдберг. Это совпадение? — спрашивает блоггер. — Если это действительно русская лодка «Сом», то оба представителя Ocean X сознательно утаили эту информацию, когда давали интервью газете Expressen. Возможно, они хотели привлечь внимание к своему предприятию? Хотя дайверы, по-видимому, знали, что именно они нашли, там все же говорится, что объект «выглядит современным» и «может относиться к 1980-м годам» Далее автор выясняет, что «точные координаты им предоставила исландская компания iXplorer…, которая принадлежит некоему русскому по имени Алексей Михайлов… А еще он, по некоторым данным, руководит музеем подводных лодок, сам был военным ныряльщиком, а его папа — морской офицер…» (navyskipper.blogspot.se, 28.07).

Другой шведский блоггер Карл Бергквист, пишущий на военные темы под псевдонимом «Мудрец» (Carl ’Wiseman’ Bergquist), также сразу склонился к тому, что это лодка «Сом» 1916 года (на это указывает, в частности, твердый знак, убранный из орфографии после революции) (Ekstra Bladet, 28.07.).

Морской археолог из Финляндии Маркус Линдхольм (Marcus Lindholm) занялся архивными изысканиями и сообщил, что «подводная лодка “Сом” была приписана к Аландским островам и имела задачу помешать поставкам руды из Швеции в Германию и противодействовать немецким конвоям, которые заходили в шведские шхеры. Она не смогла бы этого сделать, находясь в порту Обу (Турку), так как развивала скорость только 42 мили под водой». «Аландские острова с 1856 года были официально демилитаризованной зоной, но это тогда никого не смущало» (Vasabladet, 29.07).

Исландские блогеры изучили историю появления подводных лодок такого класса в российском флоте в начале 20-го века и узнали, что «российская подводная лодка на самом деле — американская» (bofs.blog.is, 29.07), то есть, изготовлена в США по заказу России.

Норвежские специалисты Якоб Бёрресен (Jacob Børresen), служивший командиром подводной лодки, и профессор Арильд Марой Хансен (Arild Marøy Hansen) из Музея мореплавания в Бергене считают, что «согласно морским обычаям, затонувшая подводная лодка должна считаться военным захоронением и остаться на дне моря, чтобы погибшие могли найти покой» (Aftenposten, 29.07).

Такого же мнения придерживается и морской археолог Йенс Ауэр (Jens Auer), доцент Центра морских исследований при Университете Южной Дании: «Русская подводная лодка должна оставаться на дне. А если она и будет поднята, то только по решению России — это их лодка» (Ritzau, 29.07).

Исландское интернет-издание Pressan (30.07) выясняет, «не было ли сообщение о найденной подводной лодке у берегов Швеции попыткой заработать деньги? За каждое фото дайверы получили по 10 тысяч шведских крон, а за 10-секундный ролик — еще 35 тысяч крон. Чего ради они отправили сообщение шведским военным, если с самого начала знали, что это лодка времен Первой мировой войны?».

Публикации по этой теме на сайте Sputnik News не прошли незамеченными; в скандинавской прессе появляются многочисленные заголовки: «Русские над нами смеются» (Nettavisen, 28.07); «Sputnik News пишет: ну вот, опять начинается…» (Dagens Nyheter, 28.07); «Россия насмехается над поисками подводных лодок в Швеции» (Dagens Industri, 29.07); «Россия иронизирует по поводу подводных лодок» (Dagens Næringsliv, 29.07).

После этого шведские СМИ начинают обвинять друг друга в том, что конкуренты «работают на Кремль».

Редактор отдела политики газеты Eskilstuna-Kuriren (29.07), постоянный критик России Алекс Воронов (Alex Voronov) сожалеет о том, что «СМИ поторопились»: «Читатели были направлены по ложному следу, что создает недоверие к журналистике в целом. Участники информационной войны будут этому очень рады. Российские каналы новостей, особенно те, что работают на зарубежную аудиторию, уже смеются. Их основные тезисы такие: 1) шведский истеблишмент создает беспочвенный страх перед российскими подводными лодками; 2) не надо верить СМИ».

Обозреватель Upsala Nya Tidning (29.07) Магнус Кранц (Magnus Krantz) нашел в этой истории «двойное дно»: «Дайверы из Ocean X Team получили столько известности, что пора открывать шампанское…, но русская пропагандистская машина быстро подметила, что эти же дайверы в свое время нашли на Балтике “летающую тарелку”».

Газета Helsingborgs Dagblad (29.07) в передовой статье «Даже останки старой подводной лодки можно превратить в политическое оружие» утверждает, что «поисковая команда Ocean X Team — осознанно или нет — использована русскими в психологической войне: так называемое «бюро новостей» Sputnik, подразделение подконтрольного Кремлю аппарату пропаганды, тут же выступило с язвительными комментариями в том смысле, что Швеция и шведские власти страдают от «субмариномании» и «русскобоязни».

Стоявшая у истоков сенсации газета Expressen (02.08) обвинила основателя Интернет-издания Nyheter Idag Чанга Фрика (Chang Frick), организовавшего интервью с заказчиком поисковой экспедиции Алексея «Макса» Михайлова, которого «неизвестно кто финансирует», в том, что он «работает на друзей Путина, в то время как Россия распространяет пропаганду в Швеции», а сайт Nyheteridag.se «связан с ультраправой партией Шведские демократы».

В свою очередь, Чанг Фрик из Nyheter Idag в пространной публикации раскрывает подробности поисков подводной лодки: «Команда Ocean X Team вышли в море еще прошлой осенью, причем одновременно с шведскими военными. 23 октября на Facebook появилось фото с зарегистрированного в Панаме судна под названием “12”, принадлежащего некоему русскому, Алексею Михайлову, которого еще называют Максом Райтом (Max Rite)… Их даже допрашивала шведская береговая охрана и полиция!». Один из дайверов Ocean X Team, Кай Магнуссон (Cai Magnusson) пояснил, что «причиной была отключенная система автоматической идентификации, которая была зарегистрирована на старое название — раньше судно называлось “Helene Bleeker”. Шведские власти были привлечены по просьбе финских властей, которых беспокоило присутствие 55-метрового судна прямо посреди маневров НАТО». По словам Магнуссона, «компания обычно не занимается подводными лодками, для нас это — груда металла; мы ищем сокровища!». Сообщение о подводной лодке наделало много шума, а газета Expressen «подверглась критике в социальных сетях за то, что не проверила данные более тщательно и заплатила большие деньги за то, что оказалось обычным PR-трюком; в Twitter их даже обозвали полезными идиотами». Однако «Ocean X Team были настолько на мели, что просто не могли отказаться от денег! — объяснил Магнуссон по телефону сайту Nyheter Idag. — Мы получили предложение от исландской компании — мы поможем им, а они помогут нам». Далее журналист рассказывает, как «01 августа вся команда собралась вместе с Алексеем Михайловым, чтобы отправиться к найденной лодке, причем нижеподписавшийся предложил свой репортаж дочерней компании российского канала RT под названием Ruptly». Зато когда «Ocean X Team вышла в море в сопровождении журналистов Expressen, — продолжает Chang Frick, — там были еще двое русских, Олег и Владимир, которые прибыли с Михайловым, и которых никто из Ocean X Team не знал». «Итак, — заключает журналист, — Expressen платит за то, чтобы купить сенсацию и распространять в шведских СМИ истерию, что в конечном итоге на руку русским, а Nyheter Idag делает совсем наоборот: мы позволили русскому государственному каналу заплатить нам за съемки Ocean X Team и таким образом финансировать репортаж, который вы читаете!» (Nyheter Idag,03.08).

Источник новости

Читайте также: