Конец бразильским мечтам

Счастливые времена для Бразилии, когда казалось, что жаркое лето будет продолжаться десятилетиями, закончились. А как все было замечательно на фоне стремительного экономического роста Китая. Резкое сокращение бедных, расширение среднего класса и, пожалуй, самое главное — увеличение веса Бразилии на международной политической арене.

Рост цен на сырье, глобальный бум ликвидности постоянно подпитывали самую большую экономику Южной Америки. Действительно, следует признать, что в основе бразильского «чуда» лежали как сложившаяся мировая конъюнктура, так и усилия местного руководства. Было бы глупо это отрицать. Бразильскому правительству удалось добиться макроэкономической стабильности, низкого уровня инфляции, повышения уровня жизни населения страны.

В отличие от того, что мы могли видеть в других странах Латинской Америки, бразильские власти никогда не стремились ограничивать свободное функционирование рынка или контролировать динамично развивающийся частный сектор.

Действительно, на протяжении многих лет Бразилия была отличным местом для инвестиций, бизнеса и, прежде всего, для зарабатывания денег.

На фоне такого «экономического чуда» Луис Игнасио Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) стал самым популярным лидером Западного полушария. Он пользовался уважением у политиков как крайне правого, так и левого толка. Экономическое могущество Бразилии сделало Лулу ведущим мировым игроком, который участвовал в урегулировании таких мировых проблем, как ядерная программа Ирана или глобальная валютная война.

В истории Латинской Америки таких успехов не добивался ни один руководитель государства. Бразилия вошла в семерку ведущих мировых экономик и поговаривали, что лет через десять Бразилия может обогнать Францию и Англию. Не исключали и такой возможности, что Бразилия войдет в пятерку ведущих мировых держав (США, Китай, Япония, Германия и Бразилия).

Однако за последние пять лет картина резко поменялась. ВВП Бразилии сокращается, растет безработица, популярность президента Бразилии Дилмы Роуссефф резко падает, и уже никто в мире не восхищается экономическими успехами бразильцев. Мечты о новой сверхдержаве в Латинской Америке остались в прошлом.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сейчас на развитие Бразилии влияют не внешние факторы, а внутренние проблемы. Бразилия уже не воспринимается в мире как страна, с которой надо брать пример.

Следует признать, что структурные реформы столь необходимые для устойчивого развития Бразилии провалились. Сюда надо добавить слаборазвитую инфраструктуру, несовместимость бразильского налогового законодательства с правилами ВТО,
низкий уровень образования, разгул коррупции, низкую конкурентоспособность продукции и протекционизм. Этот список можно продолжать и продолжать.

Да, у страны были неоспоримые социальные достижения, но производственная структура Бразилии так и осталась в прошлом веке.

Вот почему Бразилия в условиях нового мирового экономического цикла, когда появились ограничения в привлечении иностранных финансовых заимствований, замедлились темпы экономического роста в Китае, оказалась не готова к новым вызовам.

Проблема заключается в отсутствии политической воли для проведения реформ в стране на данном историческом этапе. Если политическое руководство страны не смогло их провести в жизнь в «сытые» годы, то сейчас и подавно не сможет.

При нынешней политической слабости власти, экономическом застое, только мобилизация гражданского общества способна повернуть колесо истории вспять, и дать толчок к осуществлению столь необходимых реформ.

Источник новости

Читайте также: