Китай намерен ослабить Японию

Китай продолжает активно продвигать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). При этом 12 странам, включая США и Японию, которые входят в Транстихоокеанское партнерство, так и не удалось достигнуть соглашения. Демократический лагерь, которому для принятия решений необходимо время, лишился лидерства США и своего прежнего влияния. В связи с тем, что Вашингтон занимает пассивную позицию, азиатским странам требуется инициатива со стороны Японии.

Историческая миссия администрации Абэ состоит в том, чтобы проявить свою силу, которая требуется мировому сообществу, и добиться четкого понимания мировой стратегии Китая, а также нюансов американо-китайского противостояния.

3 сентября председатель КНР Си Цзиньпин намерен принять военный парад, подчеркнув авторитет Коммунистической партии, а также значимость победы над Японией. В настоящее время Китай пытается сблизиться с Японией. Несмотря на попытки улучшить отношения с Абэ, Китай продолжает бросать территориальные вызовы Японии, заявляя о том, что она искажает историю.

Если рассмотреть общую картину, не углубляясь в различные инциденты, то намерения Китая становятся очевидными. Си Цзиньпин заявляет о возрождении «великого китайского народа», однако предки учили нас тому, что лучший способ осуществить свою мечту заключается в том, чтобы за счет дезориентации противника ослабить его, не вступая с ним в бой. Пекин намерен убедить США и Японию в том, что они будут вынуждены смириться с его силой и авторитетом.
В этом смысле ошибочно изучать 12 платформ, которые Китай построил в Восточно-Китайском море, только с экономической точки зрения.

Заместитель директора Института изучения основных государственных проблем Тадаэ Такубо (Tadae Takubo) предупредил, что если эти платформы будут использоваться в военных целях, то Япония будет близка к Кубинскому кризису.
Китай превосходит Японию в сфере поставщиков энергоресурсов. Доля газа, добываемого в Восточно-Китайском и других морях, составляет всего лишь 9% от общего объема энергетических поставок в Китай. В 2012 году Китай импортировал 30,4 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) из 11 стран. 52% этого газа было поставлено по трубопроводу из Туркменистана.

Поскольку нет других покупателей, Россия заключила с Китаем соглашение на поставку газа по газопроводу. Таким образом, Китай стал единственным покупателем российского газа. Чтобы заключить этот договор, Россия пошла на значительные уступки. Благодаря этому Китаю удалось обеспечить себе стабильный импорт газа в условиях, когда спрос на энергоресурсы растет.
Источник в министерстве экономики и энергетики Японии недоумевает: «Зачем Китай вдруг неожиданно решил добывать газ в Восточно-Китайском море, несмотря на большие расходы и сомнительную окупаемость? Это весьма странно».

Нельзя отрицать энергетическую привлекательность Восточно-Китайского моря, однако, возможно, у Китая есть и другие мотивы. Если рассмотреть значение платформ не с экономической, а с военной точки зрения, то вопросов больше не возникает.
Китай не контролирует воздушное пространство в Южном и Восточно-Китайском морях, в районе Окинотори и прилегающих территориях, куда входит исключительная экономическая зона Японии. В настоящее время Пекин занимается тем, что закрывает белые пятна в этом регионе.

Если использовать платформы в Восточно-Китайском море в военных целях, то Китаю удастся создать опознавательную зону ПВО, что крайне осложнит развертывание сил самообороны и американских войск. Строительство семи искусственных островов в Южно-Китайском море расширит возможности Китая по контролю над воздушным пространством в центре Южно-Китайского моря, а также в районе пролива Ваши между Тайванем и Филлипинскими островами.

Начиная с 30 июля четыре китайских бомбардировщика два дня подряд летали над проливом Мияко между Окинавой и островом Мияко. Если Китай получит контроль над Тайваньским проливом, это негативно отразится на безопасности Японии.
Рассмотрим ситуацию в Тихом океане за первой цепочкой островов. Китай не признает то, что Окинотори является японской территорией. По мнению экспертов, причина заключается в том, что запущенные оттуда американские крылатые ракеты, радиус действия которых составляет три тысячи километров, могут долететь до Пекина. В связи с этим Китай намерен взять эти территории под свой контроль с целью обороны Пекина.

Если КНР получит контроль над Восточно-Китайским морем, Окинавой, островами Рюкю, Окинотори, Южно-Китайским морем, проливами Ваши и Тайваньским, она обеспечит себе морской коридор, который жизненно важен для США и Японии. 90% нефти, а также большая часть американских стратегических товаров поставляется в Японию через этот регион.

Проблему газовых месторождений в Восточно-Китайском море необходимо рассматривать именно с этой точки зрения. Это глубокая проблема, которая должна отразиться на обсуждении оборонного законопроекта.
Энергетический вопрос подстегивает Китай, поскольку когда-то страна лишилась всего. Я думаю, что КНР стремится к тому, чтобы построить свой мировой порядок, который будет основываться на собственных ценностях и который никак не будет связан с США или Европой.

Именно поэтому следует задуматься. Счастливы ли люди, живущие в Китае? Только в июле там было арестовано более 200 адвокатов, которые занимались правозащитной деятельностью. Продолжаются убийства в Тибете, Монголии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

И этот Китай требует, чтобы премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) приехал, выполнив три условия, включая отказ от посещения храма Ясукуни.

Хотелось бы, чтобы премьер тщательно проанализировал свой китайский визит с учетом текущей ситуации в Китае. Абэ должен испытывать уверенность в том, что после войны Япония прошла долгий мирный путь, и он не должен бояться говорить о японских ценностях, в том числе для выстраивания дружественных отношений с Китаем.

Источник новости

Читайте также: