Китай и Иран обсудили обмен истребителей на нефть

Китайская народная республика и Иран обсуждают условия сделки по поставке в исламскую республику крупной партии китайских истребителей «Цзянь-10» (J-10), сообщила в среду китайская газета Сankao Хiaoxi.

В материале говорится, что обсуждаемое китайско-иранское соглашение не предусматривает денежных расчетов – только обмен истребителей на право эксплуатации гигантского нефтяного месторождения Азадеган.

Согласно условиям сделки, о которой пишет Сankao Хiaoxi, китайская сторона до 2020 года должна будет поставить Ирану 24 боевых самолета J-10, а Иран, в свою очередь, обязуется предоставить китайским нефтяникам право на эксплуатацию Азадегана сроком на 20 лет, передает РИА «Новости».

«По мнению специалистов, стоимость подобного военного контракта в денежном выражении составляет около 1 млрд долларов, — пишет газета. — Соглашение «нефть в обмен на истребители» выгодно и продавцу, и покупателю, хотя наверняка вызовет неудовольствие США».

Многоцелевые истребители «Цзянь-10» (J-10) по своим характеристикам похожи на американский Ф-16 (F-16), но созданы на основе советских технологий. Они позволяют выполнять сложные маневры на высоте 50 м со скоростью 900 км в час. Пилоты при этом могут испытывать перегрузки до 7 g. Дальность полета J-10 составляет 2,94 тыс. км.

Если Иран получит на вооружение эти боевые машины, то теоретически ВВС страны не только смогут контролировать всю акваторию Персидского залива, но и наносить удары по территории Израиля и возвращаться на базы.

Напомним, 14 июля Иран и «шестерка» международных посредников достигли исторического соглашения по атому после 10 лет переговоров.

Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты, заявил президент США Барак Обама. Американский президент уверен, что соглашение с Ираном остановило распространение ядерного оружия в регионе.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. В документе, в частности, говорится, что Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет.

Достигнутые в австрийской столице договоренности предусматривают, что санкции будут быстро введены вновь, если Иран нарушит условия сделки, подчеркнула постпред США.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: