Госдеп США упрекнул Лаврова в «выборочном прочтении» заявлений Обамы о ПРО

Госдепартамент США прокомментировал замечание главы российского МИД Сергея Лаврова о ЕвроПРО и упрекнул его в «выборочном прочтении» слов Барака Обамы или «игнорировании фактов», передает РИА Новости.
После заключения сделки по ядерной программе Ирана, глава российского внешнеполитического ведомства усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы. «В 2009 году президент Обама публично сказал, что если решится иранский ядерный вопрос, необходимости создания ПРО в Европе не будет. Кажется, он говорил неправду», — отметил министр.
 
В ответ официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер заявил, что — «Президент последовательно с 2009 года говорил, что европейская ПРО необходима для защиты США и наших союзников от баллистических ракет из Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, в случае если оно будет полностью реализовано, решит лишь проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу, представляемую баллистическими ракетами Ирана».
 

Ранее с похожим заявлением выступил и другой официальный представитель госдепартамента, Джон Кирби. «Министр иностранных дел Лавров неправ в вопросе систем ПРО в Европе. Президент США Барак Обама всегда говорил, что ПРО нужна для защиты от угрозы иранских ракет, не только ядерных», — написал он в своем Twitter.

Ранее Сергей Лавров в своем комментарии в связи с заключением «Группой шести» и Ираном соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) указывал на то, что Москва рассчитывает, что Вашингтон после достижения соглашения с Ираном выполнит свои обещания, напомнив о словах Обамы, сказанных им в 2009 году.
 

Тема развертывания американской системы ПРО в Европе под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является в последние годы одной из самых серьезных проблем в отношениях США и России. США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются давать юридические гарантии этого.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Источник новости

Читайте также: