Генпрокурор ФРГ отправлен в отставку за возбуждение дела о госизмене

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас отправил в отставку генерального прокурора страны Харальда Ранге из-за скандала с расследованием дела о разглашении государственной тайны журналистами портала Netzpolitik.org, передает агентство «Интерфакс».
Как заявил министр юстиции Германии, — «Я сообщил генпрокурору Ранге о том, что доверие к нему утрачено». Предполагается, что преемником Ранге может стать главный прокурор Мюнхена Петер Франк.

На прошлой неделе генпрокурор с подачи спецслужб возбудил уголовное дело по факту госизмены в отношении журналистов, которые опубликовали материалы о планах властей расширить слежку в интернете. В частности, в статье речь шла об увеличении финансирования подобных программ, а также о создании специального отдела, который бы занимался мониторингом социальных сетей. В статье также содержались выдержки из секретных документов о расширении слежки за социальными сетями и их пользователями.
 
За авторов резонансной статьи заступился министр юстиции и лично распорядился прекратить всякое преследование. Однако генпрокурор Харальд Ранге не только раскритиковал приказ начальства, но и назвал его прямым давлением на следствие и «подрывом независимости судебной власти». Тем не менее, позднее расследование было приостановлено, чтобы правовую оценку действиям журналистов дали юристы.
 
Представители правительства Германии выступили с заявлениями о том, что свобода СМИ была и остается высшим приоритетом в стране. Как отмечают немецкие СМИ, политический скандал может привести к тому, что под ударом окажутся министр юстиции, глава Ведомства по охране конституции (БФФ), а также министр внутренних дел Томас де Мезьер.
 
В частности, как заявил заместитель главы партии Христианско-демократический союз Томас Штробль (председателем партии является действующий канцлер Ангела Меркель) в интервью газете Die Welt — «Этот театр абсурда в области политики безопасности, во всяком случае, завершен. Для подобного рода занятий у людей подобного уровня нет ни капли понимания».

Штробль также отметил, что подобного рода скандалы ослабляют положение в области безопасности в стране. «Сегодня положение в области безопасности, в том числе в Германии, серьезно, как никогда. Исламистский террор угрожает Европе и Германии. В такой ситуации наши органы безопасности не должны взаимно ослаблять друг друга», — цитирует вице-главу ХДС РИА Новости.

Другие политики из ХДС и ХСС выступили с критикой увольнения Ранге. «Если господин Маас теперь внезапно увольняет генпрокурора, это странное поведение. Я считаю это чрезмерным и поэтому неправильным», — заявил депутат бундестага от фракции ХСС Ганс-Петер Уль. Его коллега от фракции ХДС Штефен Майер заявил Die Welt, что «есть явная необходимость разъяснений относительно обвинения, которое сделал генпрокурор в отношении федерального министра Мааса».

Источник новости

Читайте также: