«Где нужен авторитет и оперативность решений, там действую я»

Прокурор Крыма, один из символов «крымской весны» Наталья Поклонская рассказала в интервью «Миру и Политике» о том, за что активист «Евромайдана» Андрей Костенко получил 4,5 года тюрьмы и о других итогах работы прокуратуры Крыма за первую половину текущего года.
«МП»: Недавно в республиканской прокуратуре были подведены итоги работы за первое полугодие. Расскажите о самых главных результатах.
 
Н.П.: Результаты нашей работы есть, но есть также и к чему стремиться. Мы добились снижения уровня преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. В целом большая работа проводилась по линии следствия, в том числе в результате эффективного межведомственного взаимодействия раскрыт ряд тяжких преступлений прошлых лет. В июле состоялся приговор в отношении главаря банды Андрея Лаптева, на счету которой свыше четырех сотен притуплений, в том числе 29 убийств.
 
Проводилась активная работа, направленная на выявление и предупреждение правонарушений экономической и коррупционной направленности. Возбужден ряд резонансных уголовных дел с большими суммами взяток и размерами ущерба, причиненного государственным интересам.
 
Естественно, много внимания уделялось вопросам социальной защиты населения, в первую очередь слабо защищенных слоев – детей, инвалидов, ветеранов. Эффективными были превентивные меры, направленные на противодействие экстремистским проявлениям.
 
«МП»: Относительно последнего тезиса – я знаю, вы были инициатором ряда уголовных дел по событиям, связанным с Майданом, и даже лично поддерживали обвинение по уголовному делу в отношении Костенко.
 
Н.П.: Организатору массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года, активисту «Евромайдана» Александру Костенко было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным в нападении на сотрудника «Беркута» и незаконном хранении оружия.
 
Люди ждали этого решения как восстановления справедливости. Подсудимый рассказывал о своих боссах, дававших ему санкцию на преступления исходя из того, что революция все спишет. Нет, по крайней мере, в Крыму так не будет. Крымчане и прежде всего сотрудники «Беркута», которые пострадали от событий на Майдане, должны видеть и понимать, что они находятся под защитой своего государства – России. И никому не дано безнаказанно издеваться над нашими людьми. Сегодня по инициированным мной уголовным делам расследуются факты нападения на крымских правоохранителей под Черкассами, организации беспорядков здесь, в Крыму, под зданием Государственного Совета Крыма, попытки организовать теракты одним из бойцов батальона «Азов». Это, надо сказать, тоже один из элементов превенции – недвусмысленное напоминание злоумышленникам о чреватости любых противоправных действий.
 
«МП»: Прокомментируйте последние громкие задержания по коррупционным делам. Ведь именно прокуратура играет координирующую роль в антикоррупционной работе.
 
Н.П.: Возбуждение уголовных дел – видимый результат той деятельности, которая на постоянной основе реализуется правоохранительными органами Республики Крым. Необходимо было время, чтобы отследить и разоблачить эти преступные схемы. И на сегодня мы уже имеем порядка 120 возбужденных уголовных дел коррупционной направленности, из которых более половины – по фактам взяточничества. Фигурантами этих уголовных дел являются и представители правоохранительных органов, и представители органов власти и депутатского корпуса Республики Крым. Известно, что возбужден ряд дел в отношении министров. Также возбуждены уголовные дела в отношении двух депутатов Песчановского сельского поселения и Кировского районного совета. Расследуются факты противоправной деятельности трёх глав администраций сельских советов: Луговского и Войковского и Ковыльновского сельских поселений.
 
Прокуратурой также принимались меры для выявления экономических преступлений с коррупционной составляющей. В частности, возбуждено уголовное по фактам проведения с грубыми нарушениями закупочных процедур «Черноморнефтегазом». По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело о нарушениях, которыми причинён ущерб на сумму свыше 20 млн рублей, доследственные поверки продолжаются еще по ряду нарушений, предварительный ущерб от которых исчисляется миллиардами.
 
«МП»: Возвращаясь к вопросу о защите прав и законных интересов граждан, как эта работа ведется в Крыму?
 
Н.П.: В июне по инициативе прокуратуры проводилось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и надзорного ведомства. Обсуждались все наиболее чувствительные для граждан вопросы жизнедеятельности региона: от дорог и свалок до развития малого и среднего бизнеса. Понятно, что объем работы, проделанный муниципалитетами, значительный, но, к сожалению, их недоработки и просчеты также велики, а главное – крайне чувствительны для людей. На этом совещании были выработаны меры, которые помогут совместно решать возникающие проблемы.
 
Также прокурорами проведены результативные проверки в сфере оплаты труда, защиты прав предпринимателей. Если говорить языком цифр, за полтора года в составе России нами пресечено свыше 3 тыс. незаконных поверок бизнеса, только за полгода 2015-го мерами прокурорского реагирования работникам предприятий-должников выплачено более 330 млн задолженности по заработной плате.
 
Многочисленные нарушения установлены в сфере недропользования, выявлены масштабные незаконные рубки деревьев, в том числе на заповедных территориях. Ущерб, причиненный уничтожением лесных насаждений, по некоторым делам превышает 80 млн рублей.
 
«МП»: Вы лично выезжали на место вырубки деревьев в Гурзуфе, сами поддерживали обвинение по целому ряду уголовных дел, много принимаете людей. Это ваша позиция – во всем разбираться лично?
 
Н.П.: Просто нам довелось работать в очень ответственный период, в период, когда многое зависит от личной инициативы, от активности, от нестандартности решений. Поэтому максимально должен быть задействован каждый. Многое пришлось перестраивать, много формировать заново, многое еще только находится в стадии становления. Это еще не совсем отлаженный механизм, в котором каждому элементу отведена своя функция. Поэтому в Крыму мы не делим сферы ответственности, не отворачиваемся от работы, говоря «это не мое», а каждый со своей стороны пытается сделать максимально много.
 
Я доверяю своему коллективу, его профессионализму и преданности делу, но там, где повышенная ответственность, где нужен авторитет и оперативность решений, там действую я как руководитель. Я думаю, так на самом деле и должно быть. Любой руководитель должен знать, что делается «на земле», чем живут люди, какие есть проблемы. Только тогда можно принимать эффективные решения.

Источник новости

Читайте также: