ЕС готовится рассмотреть возможность приостановки санкций против Белоруссии

Главы МИД ЕС в ходе неформальной встречи 4-5 сентября в Люксембурге рассмотрят возможность приостановки санкций против Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС.
По словам собеседника издания, — «Решение президента Белоруссии Александра Лукашенко об освобождение заключенных руководителей оппозиции создает условия для приостановки действия санкций. Это будет обсуждаться 4-5 сентября».
 
«Эти консультации носят свободный характер, и тема санкций в отношении Белоруссии не входит в их повестку дня, поскольку там нет повестки дня как таковой. Однако ряд стран ЕС уже выразили намерение поднять вопрос о приостановке действий режима санкций как минимум на год», — сказал он.
 
Источник также особенно подчеркнул, что речь может идти «лишь о временной заморозке, но не об отмене режима санкций».
«Речь пойдет именно о временной — на полгода или год приостановке режима санкций, но не о полной их отмене. Прогресс в области прав человека (в Белоруссии) налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса», — отметил европейский дипломат.
 
Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан в совместном заявлении назвали решение президента Лукашенко «значительным шагом вперед в усилиях, нацеленных на улучшения отношений Евросоюза и Белоруссии».
 
В свою очередь в Государственном департаменте США также назвали помилование экс-кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича «важным шагом на пути к нормализации отношений с Соединенными Штатами».
 
Напомним, 22 августа Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения экс-кандидата в президенты страны Николая Статкевича, а также Игоря Олиневича, Николая Дзядка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Евросоюз считает этих людей «политическими заключенными».
 
О готовности помиловать «так называемых политических заключенных» Лукашенко заявлял еще в январе 2014 года.
Тогда белорусский лидер отметил, что эти люди «не стоят испорченных отношений Белоруссии с Европой и Америкой».
 
Первый пакет санкций ЕС против Белоруссии был введен еще в 1997 году в связи с «нарушениями прав человека и нарушениями на выборах». Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС. Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или уходят из жизни.

Источник новости

Читайте также: