Двойное убийство в ИКЕА

Полиция, прибывшая к месту происшествия в магазине ИКЕА города Вестероса подтвердила, что три человека получили ножевые ранения. Мужчина и женщина скончались от ран, третий раненый (35 лет) — в тяжелом состоянии, его неотложно оперируют, состояние критическое. Один человек арестован по подозрению в убийстве. Пять машин скорой помощи и одна для координации действий выехали к месту происшедшего примерно в 13 часов по шведскому времени. Магазин закрыли, всех в нем находившихся эвакуировали, но после 14:30 магазин был (после технического расследования полицией) снова открыт, персоналу разрешили вернуться на свои рабочие места. 

Второго подозреваемого в двойном убийстве допросить пока невозможно: он поступил в Вестеросский госпиталь с ранениями, угрожающими жизни, был прооперирован и находится в реанимации. «Не могу сказать ничего более того, что уже несколько раз говорил: около 13 часов (в понедельник) нам поступил сигнал тревоги: о нападении с ножом в магазине ИКЕА, трое пострадавших. И когда мы прибыли на место, то констатировали, что из этих трех человек двое скончались», — сказал в интервью отделению Шведского радио в провинции Вестманланд участковый уполномоченный полиции Вестероса Пер Огрен.

Сведения о трагедии, которая произошла в универмаге ИКЕА в Вестеросе, поступают самые отрывочные. Убитые — 55-летняя мама и ее 28-летний сын. Они приехали с севера Швеции погостить у родственников. По подозрению в убийстве арестованы двое мужчин 1992 и 1979 года рождения. Старший подозреваемый получил тяжелые ранения, был прооперирован. Ведется предварительное следствие. Подозреваемые друг друга знали. Полиция подтверждает, что они проживали в одном и том же центре проживания беженцев и мигрантов.

«На этом этапе следствия мы не смогли выявить наличие связей между подозреваемыми и жертвами, — сказала на пресс-конференции в этот вторник заместитель городского прокурора Вестероса Эва Мурен. — Орудие, использованное при покушении, — нож, но как все происходило, сказать мы не можем, мы будем изучать все свидетельские показания, данные полиции вчера (в понедельник) днем и вечером, а также сегодня».

Полиция не нашла пока политических мотивов убийств. «Никакой политической подоплеки мы пока не обнаружили. Это тоже будет расследоваться, но ничто не указывает на политические мотивы, но есть два человека, которые арестованы», — сказал на пресс-конференнции Пер Онгер. Происшедшее он характеризует как безумное: «Безумное происшествие, так было сказано об этом вчера, и так говорится сегодня…»

Оба подозреваемых — выходцы из Эритреи, жили они в лагере в Арбуге. Шведское информационное агентство ТТ сообщило, что полиция усилит охрану центров проживания беженцев по всей Швеции, не исключая возможности того, что в связи с убийством в ИКЕА их обитателям может угрожать опасность.

«Есть повод посмотреть на происходящее более широко и предпринять меры, обеспечивающие безопасность всех, кто есть в Швеции, — заявил Пер Огрен. — Было бы странно, если бы мы не предпринимали такие меры, исходя из ряда происшествий. Есть риск, что темные силы могут использовать это негативным образом».

Адвокат Мария Вильхельмссон в интервью ТТ подчеркнула, что ее клиент свою вину отрицает, признавая, что на месте преступления он находился. Полиция изучает материалы внутреннего видеонаблюдения магазина.

Источник новости

Читайте также: