Дорогая война

Афганистан является одной из беднейших стран с огромными недостатками в сфере образования, здравоохранения, со слабо развитыми коммуникациями и одной из самых коррумпированных в мире. В Афганистане чрезвычайно высока детская и материнская смертность. Более четверти всех афганских детей умирает в возрасте до пяти лет. Большая часть всего опия, производимого в мире, афганского происхождения. Миллионы неразорвавшихся и не нанесенных на карты мин делают мрачную картину еще более печальной.

Войны в Афганистане практически никогда не заканчивались, но ни одна зарубежная держава никогда не выигрывала там войну. Швеция участвовала в войне в Афганистане более двенадцати лет.

Теперь шведское участие в войне должно быть проанализировано и оценено. С этой целью месяц назад (9 июля 2015 года) правительство назначило общественную комиссию. Требование о проведении такого анализа и подготовки «белой книги» было выдвинуто, среди прочих, Шведским афганским комитетом, Ассоциацией солидарности с Афганистаном и конгрессом Социал-демократической рабочей партии Швеции в 2013 году.

Шведский народ, который неожиданно и без общественного обсуждения был втянут в первую для Швеции войну за почти 200 лет и который заплатил миллиарды крон, потраченные до сегодняшнего дня на эту войну, имеет право на честный, всесторонний и публичный анализ этой войны, нарушившей наш долгий мир.

Ветераны войны, родственники жертв и все остальные имеют право знать, почему и как Швеция оказалась втянутой в эту войну.

Большинство экспертов во всем мире полагают, что война в Афганистане является одним большим провалом. Даже бывший президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) осудил военную операцию. Страна за страной выходили из нее. Но почему осталась Швеция? На этот вопрос ответ не дан.

Ситуация в сфере безопасности ухудшилась и сейчас хуже, чем несколько лет назад, что в заключении, представленном риксдагу в 2014 году, констатировало даже правительство. Поэтому необходимо, чтобы комиссия провела основательный анализ развития обстановки в Афганистане с начала войны и сопоставить его с целями участия Швеции в военной операции в Афганистане.

Важно, чтобы к работе комиссии были приглашены для изложения своих соображений критики этой шведской войны, а также солдаты и офицеры.

В течение первых лет войны заявлялось, что Швеция находится в Афганистане с миротворческой миссией. Как всегда, когда дело касается войны, ложь выдвигается на первый план. Но теперь возвращающиеся шведские солдаты рассказывают, как это было в действительности, о том, что они часто участвовали в боях и даже убивали.

Но шведских солдат никто не собирается обвинять.

Они были посланы туда шведским правительством и риксдагом. Сколько бы ни стоила война, Швеция не должна сэкономить ни кроны на реабилитации и оказании помощи возвращающимся солдатам и офицерам с тем, чтобы они смогли вернуться к нормальной жизни у себя дома.

Это вопрос морали.

Война в Афганистане — это самая крупная шведская военная авантюра после нашего участия в наполеоновских войнах. И самая дорогая.

Она обошлась шведским налогоплательщикам во много миллиардов крон. В войне участвовали около десяти тысяч солдат.

Государственное ревизионное управление констатировало в обзоре за 2011 год (RiR 2011:14), что издержки участия Швеции в войне сильно занижались. К ним были отнесены лишь прямые расходы на участие в операциях, в то время как все косвенные расходы — подготовка, аренда самолетов, реабилитация солдат, специальное оборудование и т.д. — не принимались в расчет. По оценкам Государственного ревизионного управления, совокупные расходы были на несколько миллиардов выше, чем сообщалось. Мне представляется самоочевидным, что Государственному ревизионному управлению будет поручено рассчитать реальные и общие расходы.

Данная военная операция зачастую ошибочно изображалась как миротворческая операция под эгидой ООН. Это неправда. Уже в конце ноября 2001 года США и Великобритания добились того, чтобы возглавить эту операцию. Именно эти те две страны начали войну и бомбардировки.

Не было голубых касок — это были шлемы НАТО.

Мандат ООН на ведение операции касался безопасности нового правительства в Кабуле (позже мандат был расширен на всю территорию страны). Мандат никогда не охватывал задачу разгромить все очаги сопротивления в стране. Эта задача была поставлена перед руководимой США операцией «Несокрушимая свобода», которая противоречила международному праву. Появлялись сведения о том, что, участвуя в миротворческой миссии ООН в Афганистане, шведы незаконно убивали афганцев (целенаправленные убийства). Расследование должно прояснить, так ли это, и если да, то в каких масштабах это происходило.

Мотивы шведской военной операции изменились. Создание демократии, обеспечение прав женщин, предоставление девочкам права учиться в школе, улучшение здравоохранения, снижение уровня коррупции и прекращение производства опия. Все это — важные задачи усиленной шведской помощи. Но исследователи из Шведской военной академии публично объяснили, что целью операции было получение Швецией зачета, необходимого для участия в будущих международных военных операциях НАТО.

Секретность вокруг практически всего, что касалось шведской военной операции, была полной. Все случаи участия шведских солдат в боевых действиях засекречены. Расследование должно обнародовать факты участия Швеции в войне в Афганистане.

До принятия риксдагом решения от 18 января 2002 года о направлении шведского воинского контингента в Афганистан правительство выдвинуло следующие требования: участие Швеции в миссии не должно длиться свыше шести месяцев, оно должно представлять собой операцию исключительно под эгидой ООН и предусматривать участие в ней мусульманских государств.

Ни одно из этих требований не было выполнено.

Почему же тогда Швеция вступила в войну? Согласно некоторым данным, Швеция участвовала в проработке военными экспертами подготовки боевых операций в Афганистане уже спустя несколько недель после террористических атак в США 11 сентября 2001 года. Действительно ли, подобная подготовка велась с США?

Тринадцать лет войны — это потерянные тринадцать лет для мира или возможности установить мир.

Таге Г.Петерсон — шведский министр обороны в 1994-1997 годов.

Источник новости

Читайте также: