Девальвация юаня давит на мировые фондовые рынки


Девальвация китайского юаня произвела на глобальную финансовую систему эффект, вполне сопоставимый с небольшим землетрясением.

Вчерашняя девальвация юаня People’s Bank of China (PBoC) почти на 2% по отношению к американскому доллару и сегодняшняя – на 1,6% (до 6,33 юаня за доллар США) застала подавляющее большинство специалистов врасплох. Неожиданное решение китайского Центробанка отразилось на валютах всех стран, торгующих с Китаем, а с ним, как известно, торгуют почти все, а также на стоимости ценных бумаг по обе стороны Атлантики.

Конечно, сильная девальвация юаня не могла пройти бесследно и для российского рубля. Российская валюта во вторник обесценилась по отношению к доллару США на 2,5%, а во время торгов вплотную приближалась к минимуму 2015 года.

Девальвация юаня сильно ударила и по ценам на сырье. Особенно повлияла она на цены на нефть, к которой по понятным причинам привлечено повышенное внимание. Цена барреля марки Brent, к примеру, снизилась на 1,29 доллара до 49,11. Еще сильнее отреагировала американская нефть, подешевевшая более чем на 4% до 43,01 доллара за баррель и приблизившаяся к абсолютному минимуму этого года – 42,03 доллара.

Не устояли цены и на другое сырье. Например, цены на никель и медь на Лондонской бирже металлов упали примерно на 3%.

Золото оказалось, пожалуй, единственным, по крайней мере, среди основных видов сырья товаром, на котором девальвация юаня отразилась положительно. Стоимость унции выросла до 1119 долларов, т.е. св. 1%.

Обвалами отреагировали на решение PBoC, которое, по всеобщему мнению, способно привести к валютной войне между США и КНР, и главные финансовые площадки планеты. Индекс Dow Jones после открытия Нью-Йоркской биржи рухнул более чем на 150 пунктов.

Инвесторы бросились покупать надежные бумаги Казначейства США. Доходность по 10-летним облигациям, к примеру, опустилась на 7 базисных пунктов.

Японский индекс Nikkei снизился на 1,2%. Такие же потери и у южнокорейского индекса Kospi.

Конечно, миниобвал произошел и в Европе. Главный немецкий индекс DAX упал более чем на 2%, а общеевропейский FTSEurofirst 300 – примерно, на 1,5%. Потери британского FTSE 100 составили 1,1%.

Что касается валют, то больше всех пострадали валюты стран, связанных с Китаем наиболее крепкими торговыми узами, сообщает Bloomberg. Австралийский и новозеландский доллары упали по отношению к доллару США на 1,3% и 1% соответственно. Японская иена достигла минимального за два месяца курса. Примерно, на 1% подешевели по отношению к доллару США валюты Сингапура, Южной Кореи и других азиатских стран.

Несмотря на успокаивающие сегодняшние заявления высокопоставленных сотрудников китайского Центробанка о том, что причин для дальнейшего ослабления юаня нет, многие экономисты предполагают, что за вчерашним решением PBoC последуют и другие меры, призванные снизить стоимость юаня и замедлить снижение роста экономики. В лондонском Citi прогнозируют, что китайская валюта в ближайшие 12 месяцев подешевеет по отношению к доллару еще на 4,2%.

«В целом это ожидаемое явление,- заявил Daily Telegraph Ник Лоусон, старший аналитик Deutsche Bank.- Вступление Китая в валютные войны было неизбежным. Неясным было лишь то, когда это произойдет».

Источник новости

Читайте также: