Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко отменила визит в США

Делегация Совета Федерации, планировавшая отправиться в Нью-Йорк на мероприятия по линии межпарламентского союза, в полном составе отменяет свой визит в США из-за того, что спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко была выдана виза с ограничением, сообщает агентство «Интерфакс».
Как заявил изданию источник в делегации, — «Делегация в полном составе отменит свой визит». По его словам, в ближайшее время руководство верхней палаты обнародует свою позицию по данному вопросу.
 
Ранее в среду МИД РФ обвинил американские власти в срыве поездки Валентины Матвиенко в США на мероприятия по линии Парламентского союза.
В заявлении отмечалось, что «выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Валентины Матвиенко в США».
 
«В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным», — подчеркивается в заявлении.
 
Как заявляет МИД РФ, «подобные действия американских властей совершенно неприемлемы». «Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы», — говорится в заявлении.
 
Ранее сообщалось, что США могут вообще отказать Матвиенко в визе, поскольку она находится в санкционном списке лиц, которым запрещено посещение территории США в связи с поддержкой прошедшего в Крыму в марте 2014 году референдума, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав РФ.
 
Сама председатель верхней палаты парламента заявляла, что подобный вариант развития событий с ее поездкой в Нью-Йорк вероятен.
«Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты», — сказала тогда Матвиенко.
 
Посольство США в России пока не комментирует решение российской стороны не отправлять делегацию Совета Федерации в Нью-Йорк.
«У нас нет комментариев на этот счет», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс.
В то же время он отметил: «США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой находится ООН. В том числе это касается обеспечения проезда в район штаб-квартиры ООН и выезда представителей государств-членов ООН и других лиц, приглашённых в эту организацию с рабочим визитом».
 
«Мы не обсуждаем подробности выдачи виз. Согласно закону США «Об иммиграции и гражданстве», информация о визах является конфиденциальной», — сказал Стивенс.
«Однако, это общеизвестный факт, что Валентина Ивановна Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран. Госпоже Матвиенко и другим российским чиновникам известно, что против них введены санкции», — резюмировал он.

 
Напомним, ранее Финляндия уже не пустила в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который должен был приехать на сессию ПА ОБСЕ, так как он находится в черном списке ЕС.

Источник новости

Читайте также: