Действительно ли российский танк невидим врагу?

В июле заместитель директора «Уралвагонзавода», крупнейшего производителя танков в мире, похвалился в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что их смертоносное новое оружие, основной боевой танк Т-14 «Армата», является невидимым для вражеских радаров, сообщает The Moscow Times.

«Мы, по сути, сделали невидимый танк», — заявил Вячеслав Халитов, утверждая, что Т-14 покрыт специальной радиопоглощающей краской, а его «излучатели» — тепловые сигнатуры, которые делают танк уязвимым для современного противотанкового оружия, — спрятаны глубоко внутри корпуса с целью сокращения теплового излучения.

Однако, по словам американских и российских экспертов, опрошенных еженедельником IHS Jane’s Defense Weekly, к утверждению о невидимости танка следует отнестись критически. «Эти претензии должны быть доказаны. Размещение тепловыделяющих компонентов „глубоко внутри“ транспортного средства не может помочь; современные тепловые технологии очень чувствительны, и когда танк перемещается или орудие стреляет, или человек внутри танка движется, то возникает тепловая заметность. Плюс, независимо от того, где находится двигатель, если он достаточно большой, чтобы двигать 40 — 50-тонный танк, то при запуске его „увидят“ тепловизоры», — отметил отставной американский офицер журналу Jane’s Defense Weekly.

Кроме того, российские аналитики указали этому журналу, что «большинство такого рода исследований в России были выполнены с прицелом на применение в самолетах — в целях снижения видимости со стороны радиолокационной установки другого самолета или наземных [зенитно-ракетных] радаров. Эта технология не является оптимальной для защиты наземных целей от атак с воздуха».

«И то, что вы пытаетесь сделать в области снижения радиолокационного отражения в этих ситуациях, тоже сильно отличается. Для воздушных целей следует уменьшить ЭПР [эффективная поверхность рассеяния радиолокационных волн], усложнив тем самым радару захват цели. Для наземных целей вам пришлось бы попытаться сделать танк неотличимым для радара от помех, идущих от земной поверхности. Эти два обстоятельства не совпадают в методах их решения», — объяснил один российский специалист.

К 2020 году Россия планирует произвести 2 300 танков модели Т-14 «Армата». Каждый из них стоит около 8 миллионов долларов. Российские военные намерены заменить 70% своего танкового корпуса этой новой гусеничной машиной, заменив старые танки Т-72 и Т-90.

Мы действительно знаем очень мало об этой новой российской военной технике и сейчас невозможно по-настоящему оценить возможности этих танков. Пока это преимущественно осознанная игра в угадайку.

Если недавно опубликованный компанией Taia Global анализ американской кибербезопасности является правильным, то крайне важная часть оборудования танка — камеры ночного видения — может даже не быть российского производства.

Источник новости

Читайте также: