Что делают «Хранители присяги» в Фергюсоне?

Группа хорошо вооруженных граждан, называющих себя «Хранителями присяги» (Oath Keepers), вклинились в понедельник ночью между толпой протестующих и полицейскими в Фергюсоне (штат Миссури). Агентство Reuters описывает их как «объединение действующих и бывших американских военнослужащих и полицейских, ставящих своей целью защиту Конституции США», и их присутствие вызвало ярость местных жителей и правоохранительных органов, когда они прогуливались между противостоящими рядами, вооруженные полуавтоматическими винтовками М4.

Это появление с открытым ношением оружия, судя по всему, добавит еще больше напряжения и разлада в охваченном беспорядками городе. «Хранители присяги» рассказали журналистам, что они вышли на улицы для защиты нескольких репортеров из Infowars.com, консервативного интернет-издания, которое частенько пишет о теориях заговора. Джо Биггс (Joe Biggs), один из журналистов Infowars.com, рассказал во вторник журналу Newsweek о вооруженных конвоирах, сопровождающих его при освещении протестов.

Биггс, отставной штабной сержант армии, говорит, что он и «Хранители присяги» завязали знакомство, потому что полиция была не в состоянии защитить коммерческие предприятия, как они сделали это во время беспорядков в Фергюсоне прошлой осенью. «Хранители присяги» надеялись встать на страже вокруг зданий предприятий, находящихся по пути протестантов, но еще не получили письменного разрешения от их владельцев, говорит Биггс. И добавляет, что он написал «Хранителям присяги», и они после этого встретились.

 «Они сказали, „Эй, так нам нечего делать, мы можем приехать и помочь вам“, — говорит Биггс. — Я сказал, „почему нет?“»

Он говорит, что всегда чувствовал себя в безопасности. Складывающаяся в городе обстановка была относительно спокойна, когда он прибыл туда около часа ночи вторника, чтобы снять видеосюжет. В это время только около сотни протестующих противостояли полиции.

На вопрос о реакции протестующих на появление «Хранителей присяги», Биггс отвечает, что негативное восприятие возникло из-за недопонимания.

«Некоторые люди были шокированы, увидев оружие, — говорит Биггс. — Другие пытались обзывать нас белыми расистами, потому что мы белые и среди нас были вооруженные люди».

Он добавляет, «Я поработал журналистом какое-то время. Я побывал везде, и Андерсон Купер (Anderson Cooper, журналист, писатель и телеведущий – прим. ред.) имеет вооруженную охрану, так же как и Крис Хэйес (Chris Hayes, актер, продюсер, режиссер – прим. ред.), и Рэйчел Мэддоу (Rachel Maddow, телеведущая и политический комментатор – прим. ред.) и все подобные им люди. Они выходят из дому с вооруженной охраной — и никто этому не удивляется.

«Вместо пистолетов, у этих ребят М4, — говорит он об оружии „Хранителей присяги“. — Большинство из них — бывшие военные, как и я, и это просто вторая натура для тех, кому приходилось бывать в переделках».

Биггс говорит, что его сопровождали пятеро «Хранителей присяги», и он не видел у них какого либо другого оружия. Хотя некоторые в толпе были насторожены присутствием «Хранителей присяги», другие были рады видеть их, отмечает он.

«Вы видели, как люди выходили из толпы, обнимали их, жали им руки, но вы не увидите фотографий этого, потому что это не укладывается в формируемую основными СМИ информационную картину — эти белые люди с винтовками автоматически, знаете ли, становятся белыми расистами или каким-то еще дерьмом, — говорит он. — Это то, на что я действительно зол. Я просыпаюсь сегодня утром, включаю интернет, и вижу, что абсолютно все лгут и искажают то, что происходит в действительности».

Биггс утверждает, что «Хранители присяги» находятся здесь, чтобы защитить местных жителей и протестующих, а не напугать их.

«Есть много провокаторов и приехавших сюда людей с целью попытаться навредить и воспользоваться ситуацией, которая и так плоха. Ведь это гибнущий район, который пытается исцелиться, а они приходят и стремятся воспользоваться этим, ворваться в бизнес и захватить имущество, — говорит он. — А „Хранители присяги“ стоят за то, чтобы этого не случилось».

Он добавляет: «Вы не видите, чтобы кто-то писал статьи о предпринимателях, которые держат наготове оружие. А прошлой ночью здесь появились люди, охраняющие с винтовками бизнес этих предпринимателей».

Биггс, который держит пистолет в своем гостиничном номере, говорит, что это — неотъемлемая часть конституционных прав. «Вот почему у нас есть вторая поправка — для того, чтобы мы могли защитить себя и наше имущество, и наши семьи».

Источник новости

Читайте также: