Черный понедельник

Главным вопросом вчерашней повестки дня Турции были переговоры лидеров Партии справедливости и развития и Республиканской народной партии Давутоглу (Davutoğlu) и Кылычдароглу (Kılıçdaroğlu). Однако последовавшие одна за другой террористические атаки, а также сообщения о жертвах и мучениках отодвинули переговоры на задний план.

Мы пережили «черный понедельник».

У полицейского участка Фатих в Султанбейли (Стамбул) был подорван заминированный автомобиль. При перестрелке в процессе обезвреживания террористов погиб начальник отдела. Трое террористов были убиты. Некоторые данные указывают на то, что теракт был совершен Рабочей партией Курдистана (РПК).

Перед консульством США в Стамбуле боевики Революционной народно-освободительной партии-фронта (РНОП-Ф) открыли огонь по полицейскому посту.

В Силопи (Ширнак) четверо полицейских подорвались на заложенной РПК мине. Трое членов РПК были убиты. В результате обстрела военного вертолета в Бейтюшшебапе погиб один военнослужащий.

Одна организация на юго-востоке страны и РНОП-Ф (а, возможно, еще какая-нибудь организация) в Стамбуле…

Атаки на силы безопасности в Турции, а также тот факт, что их становится все больше, естественно, вызывают множество вопросов и тревог. Жертвы и возникающая атмосфера позволяют сказать, что уголек горит не только там, куда падает, а под угрозой и прицелом находится демократия и стабильность Турции.

Почему РНОП-Ф принялась за активные атаки именно сейчас?

Даже если ответственность за нападение на полицейский участок в Султанбейли возьмет на себя какая-нибудь другая организация, события в Ширнаке и Бейтюшшебапе, а также гибель четырех человек в Силопи показывают, что в деятельности организации становится все меньше логики, оружие применяется бесконтрольно, доминируют воинствующие группы.

Последние заявления представителей «Курдского политического движения» (общее название движения левых взглядов, которое отстаивает права курдского меньшинства в Турции, — прим. пер.), а также сигналы, исходящие от Демократической партии народов, Кандиля (база РПК в Иракском Курдистане — прим. пер.) и Брюсселя, выражают стремление и надежду на возврат к мирному процессу в курдском вопросе. Даже Карайылан (Karayılan, возглавил РПК в 1999 году после ареста Абдуллы Оджалана — прим. пер.) в недавнем интервью отметил, что организация не получала приказа убивать двух полицейских выстрелом в голову, и, скорее всего, это было совершено группой бойцов — сторонников Оджалана. Глава «Народного конгресса Курдистана» Зюбейр Айдар (Zübeyr Aydar), принявший участие в одном круглом столе на İMC TV, просил принять заявления Карайылана к сведению.

Причины, по которым курдское движение испытывает потребность в таких заявлениях, понятны. Важнейшая из них — стремление вернуться в политику. Но рост числа нападений на силы безопасности снижает вероятность такого возвращения в ближайшее время и блокирует все демократические пути.

Не стоит забывать, что у каждого периода есть свои особенности и динамики, нельзя отмахнуться и от опыта прошлого. Окончание ожесточенной военной фазы 2011 года благодаря мирному процессу в курдском вопросе и исчезновение опасений о том, что за 700 погибшими за 14 месяцев последуют новые жертвы, не может быть для организации просто пустыми словами. Она не в силах поучаствовать в формировании правительства и выстроить желаемые отношения с ним путем оружия, давления и насилия.

РПК имеет опыт 30-летней войны, но и государство выучило немало уроков по борьбе с организацией. Сегодня определяющий для политической власти и государства вопрос заключается в том, как расставить все точки над «i» в мирном процессе, а также вернуться к условиям 2013 года и обещанию организации вывести свои вооруженные формирования из Турции. Однако не менее важный вопрос, ставший главным камнем преткновения в мирном решении курдского вопроса, — общественный порядок на юго-востоке. Иными словами, политика экспансии организации в этом регионе с расширением властных полномочий. Этот вопрос, который Давутоглу называет жизненно важным для государства и в котором организация не желает идти ни на какие уступки, показывает, что, несмотря на стремление сторон вернуться к мирному процессу, дистанция между ними со временем лишь растет. Худший из возможных сценариев — возвращение к насилию РПК и попыткам государства усмирить организацию.

Оружие и насилие уже не определяют границы. Да, действительно пришло время возобновить переговоры. Этого хотят все. Однако основное условие для таких переговоров таково: прекращение терактов РПК, открытое объявление об этом и предотвращение независимых инициатив.

В противном случае муки продолжатся.

Источник новости

Читайте также: