Чем известны арестованные французские журналисты

Французских журналистов Эрика Лорана и Катрин Грасье, готовивших публикацию о Марокко, задержали в Париже по подозрению в шантаже короля Мухаммеда VI.

Адвокат монарха Эрик Дюпон-Моретти в интервью France Info заявил: «Это за пределами моего понимания. Журналист, который заявляет, что не опубликует свою книгу в обмен на деньги, это что-то неслыханное! Никогда раньше глава государства не сталкивался с шантажом такого рода».

Писатель и журналист 68-летний Эрик Лоран и его напарница Катрин Грасье известны во Франции своими журналистскими расследованиями. Издательство Editions du Seuil сообщило, что журналисты готовили к публикации книгу, которая должна была выйти «в январе—феврале» 2016 года. Журналисты уже опубликовали книгу «Король-хищник» («Le roi prédateur») в 2012 году в этом же издательстве. Тогда их расследование не понравилось королю Марокко, — сообщает Huffington Post, — а испанское ежедневное издание El Pais было запрещено к распространению в Марокко после того, как оно опубликовало отрывки из книги.

Издание Jeune Afrique напоминает, что Эрик Лоран уже выпустил в 1993 году книгу, в которую вошли интервью с королем Марокко Хасаном II, отцом Мухаммеда VI. «Это единственная публикация в этом жанре о бывшем правителе, вышедшая в полной гармонии с Дворцом», — сказано на сайте Jeune Afrique. Эрик Лоран начинал свою работу в газете «Фигаро», в настоящий момент работает для французского радио «France Culture».

Катрин Грасье — журналист-фрилансер, специалист по Магрибу, работала в Марокко для Journal hebdomadaire. Грасье написала несколько книг-расследований, в том числе и т. н. досье Саркози-Каддафи. Книга, в которой один из бывших ливийских чиновников говорит о финансировании предвыборной кампании Николя Саркози режимом Муаммара Каддафи, вышла в издательстве Seul в 2013 году. Коллега и соавтор Катрин Грасье Николя Бо заявил агентству Франс-Пресс, что ее задержание в Париже и подозрение в шантаже «повергли его в шок. Я знал, что Катрин готовит этот проект (книгу о короле Марокко)». По словам Николя Бо, такого рода «преступление» «не похоже» на Катрин Грасье.

Французская полиция задержала Эрика Лорана и Катрин Грасье 27 августа. Их обвиняют в попытке вымогательства 3 млн евро у короля Марокко, — сообщил адвокат Дворца Эрик Дюпон-Моретти в интервью французской радиостанции RTL. В обмен на указанную сумму журналисты якобы предложили отменить выход книги.

France Info сообщает, что около месяца назад Эрик Лоран обратился в кабинет монарха с целью получить информацию. Встреча с советником короля была организована в Париже в августе. В этот момент Эрик Лоран запросил 3 млн евро за то, чтобы книга не появилась в печати. После того, как Мухаммед VI узнал о сути беседы в Париже, его адвокаты подали жалобу во Франции. В ходе предварительного следствия для журналистов и советника короля была организована еще одна встреча. Эрик Лоран тогда подтвердил свои условия. А в ходе третьей встречи 27 августа журналисты Эрик Лоран и Катрин Грасье получили 80 000 евро в качестве аванса, подписав бумагу о том, что они отказываются от публикации своей книги. Эта встреча проводилась при наблюдении полиции. У следствия имеются аудиозаписи и фотографии.

Источник новости

Читайте также: