Британия обвинила Испанию в нарушении морских границ Гибралтара

Министр иностранных дел Великобритании Хьюго Свайр обвинил испанское правительство в незаконном вторжении в территориальные воды Гибралтара, сообщает агентство «Интерфакс».
В сообщении, размещенном на сайте МИД Великобритании отмечается, что — «9 августа Испанское государство неоднократно вторгалось в территориальные воды Гибралтара без уведомления».

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, — «Испанцы могли преследовать суда, связанные с преступной деятельностью, однако это неприемлемо и противоречит нормам международного морского права».

Свайр отметил, что «повторяющиеся вторжения испанских судов в воды Гибралтара являются явным нарушением суверенитета Великобритании другой страной ЕС», и пообещал в скорейшем времени поднять этот вопрос при контакте с испанскими властями.

В 1713 году в результате войны за испанское наследство Гибралтар, площадь которого составляет всего 6,5 квадратных километра, был передан Великобритании. В 1967 и 2002 годах жители голосовали против выхода из-под британского суверенитета. Тем не менее, официальный Мадрид продолжает выступать за «деколонизацию» Гибралтара, имеющего исключительное стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.

Периодически возникающие испано-британские конфликты в этом районе связаны с различной трактовкой обеими сторонами понятия «территориальные воды», что мешает нормальному рыболовству, борьбе с контрабандой наркотиков и табачных изделий, а также проведению мероприятий по охране окружающей среды.  
 
В свою очередь Брюссель не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг Гибралтара, поскольку считает ее двусторонней проблемой между Испанией и Великобританией. Как заявила официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто, — «Еврокомиссия отслеживает ситуацию вокруг Гибралтара, однако считает, что это дело является двусторонним между Испанией и Великобританией и должно быть урегулировано на двустороннем уровне».

На Гибралтаре расположена военно-морская база НАТО. Территория формально является членом Европейского союза (поскольку в союз входит Великобритания).

Источник новости

Читайте также: