Армянский ответ The Telegraph

The Telegraph выделил Армению как страну туристического мошенничества. В этой публикации в списке наихудших стран Европы по уровню туристических мошенничеств Армения и Кипр разделили 9-ое место. Авторы исследования в качестве мошенничества выделили воровство, карманные кражи, требование дополнительного неучтенного туристического налога при прибытии в гостиницу, крайне высокие цены за аренду машины, навязчивость уличных торговцев, предъявляющих высокие цены таксистов и уличную преступность.
 
Правительство Армении расходует немало средств для рекламы нашей страны за рубежом, причем, представляя Армению как страну, безопасную для туристов, однако из-за одной публикации международной организации весь многолетний труд правительства может пойти насмарку. В беседе с «Аравот» руководитель Управления по туризму при Министерстве экономики Армении Мехак Апресян не согласен почти со всеми указанными в The Telegraph пунктами мошенничества, касающимися Армении. По словам Апресяна, наверное, раз в пять лет может и случится, что обворуют одного туриста, но это в нашей стране явление редкое.
 
«Лучшую оценку Армении дал бывший посол Франции в Армении. Он по какому-то поводу сказал — до приезда в Армению я не знал, какая здесь ситуация, но сейчас со всей ответственностью заявляю, что Армения одна из самых безопасных стран в мире, где женщина ночью может пройти по Еревану из одного конца в другой, и если кто-то ей что-то и скажет, то это будет только комплимент», — отметил Мехак Апресян.
 
Что касается высоких цен за услуги таксистов и аренду машин, то Апресян сказал, что цены на некоторые автомашины может быть и высокие, но это не является мошенничеством: «Мы сейчас проводим работы в сфере услуг такси, особенностей налогообложения аренды машин, чтобы среда стала более благоприятной и предлагалась бы объективно низкая цена».
 
Что касается навязчивости уличных торговцев, то по этому поводу Апресян сказал, что у нас нет таких явлений, как это бывает в Европе, где такого типа торговцы подходят к туристам и предлагают купить часы и различные вещи, у нас торговцы находятся в специально отведенных местах. Но представлять их настырными и давать характеристику стране на их примере неправильно. «Я не согласен и с их оценкой по уличной преступности. Прежде всего, туристы в основном приезжают с пакетными услугами и туроператоры разъезжают с ними на автобусах, так что уличную преступность можно исключить», — подчеркнул он.
 
Господин Апресян вспомнил один случай, когда британские журналисты, сотрудничавшие с Всемирной туристической организаций, высказали свое мнение об Армении по телевидению: «Они рассказали, что любой турист переживает ощущение «золотого мгновения», которым оказывается самое впечатляющее событие в любой стране. По словам этих британцев, такой «золотой миг» они пережили на Вернисаже (бульвар в малом центре Еревана, где продаются изделия народных промыслов, ювелирные изделия, картины, ковры ручной работы, книги, и пр.), где прогуливались вечером, а торговцы уже собирали свои вещи. Пара торговцев подозвала их, британцы подумали, что они зовут их, чтобы продать им что-то, но были удивлены, когда армянские торговцы им сказали, что просто пригласили для угощения — они вместе распили две бутылки водки. Британцы отметили, что это исключительное явление, и ни в какой другой стране такого они не встречали».
 
На вопрос «Аравот», не намеревается ли министерство официально отреагировать на публикацию The Telegraph, так как, по сути, речь идет об имидже Армении, Апресян ответил, что они проведут обсуждения, чтобы понять, стоит этого того или нет, и если реагировать, то каким образом.
 
Оператор по внутреннему туризму турагентства «Скай-тур» Нелли Авакян в беседе с «Аравот» отметила, что впервые слышит об указанных The Telegraph видах мошенничества, во всяком случае, от туристов, пользовавшихся услугами их агентства, она никогда подобного недовольства не слышала: «Может, кто-то и будет недоволен неподготовленностью гида, или, скажем, машина была плохая, но, в целом, Армения для туризма безопасная страна. Но такого, чтобы туристы выражали свое недовольство по поводу воровства, карманной кражи, уличной преступности, не было. Они могут гулять по городу даже в очень позднее время. Некоторые таксисты, возможно, вместо 1000 драмов (примерно 2 доллара) затребуют 2000 драмов (около 4 долларов), но это не может служить поводом для негативной характеристики всей страны. Что касается настырных уличных торговцев, я могу привести пример из нашего опыта: отмеченные ими настырные торговцы подходили к туристам, чтобы предложить им угощение. Предлагали попробовать приготовленное их руками, в надежде, что на обратном пути турист совершит у них покупку, но такая форма угощения туристам очень нравится, и они не выражают недовольства этим». 

Источник новости

Читайте также: