2015 — год Обамы

1989 год отметился падением стен, обвалом коммунистических диктатур и дискредитацией политических идей, которые, несмотря на всю свою пагубность, пользовались широкой народной поддержкой. В первой половине 2015 года США совершили революционные изменения на уровне международных отношений, социальной политики и законодательного определения того, что такое семья. Эти перемены обязательно дадут о себе знать за пределами американских границ.

Шесть с половиной лет назад Барак Обама вознесся в Белый дом верхом на невиданной волне надежд. Миллионы никогда не интересовавшихся политикой людей поддержали этого молодого сенатора, чье имя, внешность и жизненный путь казались многим экспертам непреодолимым препятствием для участия в президентской гонке. Однако они глубоко ошибались: Обама победил на выборах.

Четыре года спустя, разочаровав многих как президент и порушив надежды, он все же смог добиться переизбрания. Его возвращение не дало тех результатов, на которые рассчитывали его избиратели и, наверное, даже он сам. Некогда воодушевлявший и окрылявший лидер превратился в осторожного и отстраненного политика, которому было не по силам потеснить своих внутренних и внешних противников. Лидеры Республиканской партии (один из них даже задался целью блокировать все инициативы Обамы), а также правительства Ирана, Китая, России и Ближнего Востока казались более влиятельными и компетентными, чем Обама.

После переизбрания поджидал его и список острых вопросов. Нужно было справиться с тяжелейшей экономической катастрофой последних 50 лет, двумя завершившимися поражением войнами, растущим неравенством, масштабными международными маневрами Китая и России… Все это на фоне заставившего согнуться традиционных союзников в Европе кризиса. Международный престиж и блеск США оказались в глубочайшей яме со времен Вьетнамской войны.

Барак Обама и его команда начали борьбу с этим кризисом. Однако прогресс был медленным, препятствия частыми, а разочарование накапливалось подобно снежному кому. Критики возложили всю ответственность лично на Обаму: его прошлое, идеологию, неопытность, личные качества… Многие наблюдатели назвали его пребывание в Белом доме одной большой упущенной возможностью. В частности они подчеркнули следующий факт: президентам США по силам провести серьезные изменения только в первой половине срока (в американской системе на выборах в Конгресс большинство обычно получает оппозиция, которая затем принимается всячески тормозить и саботировать инициативы правительства). Этот раз тоже не стал исключением: обосновавшиеся в обеих палатах республиканцы могли поставить крест на президентстве Обамы. Поэтому от оставшейся части срока не стоило ждать чего-то выдающегося.

Небывалый подвиг

Как бы то ни было, эксперты снова ошиблись на счет Обамы, потому что в 2015 году он совершил то, что еще несколькими месяцами ранее казалось невозможным.

Прежде всего, это соглашение с Ираном, экономические и геополитические последствия которого могут оказаться очень значительными. Нельзя сбрасывать со счетов и нормализацию отношений с Кубой, которая положила конец полувековой вражде с режимом Кастро. К удивлению многих наблюдателей Обаме удалось заручиться поддержкой Сената для участия США в Транстихоокеанском партнерстве, которое предполагает формирование зоны свободной торговли с 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот договор мог бы изменить систему экономических связей в регионе и создать мощный противовес Китаю.

Параллельно с этим американская экономика встает на ноги: рост ВВП, безработица всего в 5,3%, промышленный подъем и выход США на место главной мировой энергетической державы (они оставили позади Саудовскую Аравию и Россию). Да, средняя зарплата так и не выросла, а неравенство остается на неприемлемом уровне. Но даже в таких острых вопросах Обама принял решения, которые могут изменить тенденцию. Так, например, нет сомнений, что его реформа здравоохранения окажет мощное экономическое воздействие не экономику и общество.

Наконец, лето 2015 года началось с прекрасной новости для миллионов находившихся до того момента на периферии общества людей: В июне Верховный суд узаконил однополые браки, за что активно выступал Вашингтон.

Обама совершил немыслимое. И заслужил отдых.

Источник новости

Читайте также: