Запад и Иран: увлеченные самообманом

Арабская поговорка гласит: «Глаза должны видеть то, что написано над бровями (на лбу)». Но глаза Запада старательно не замечают того, что написано даже на стене. Участники переговоров между западными державами и Ираном видят и слышат, но игнорируют реальность и выдают желаемое за действительное.

Джон Керри и другие представители Запада ведут себя, как плохие психологи на терапевтических занятиях. Их иранские «клиенты», слушающие указания циничного аятоллы, управляющего ими из-за кулис, демонстрируют перепады настроения, легко манипулируя Западом, переводя его из состояния отчаяния в состояние надежды.

Западные страны спокойно взирают на разработку ракет и на развитие ядерной программы в Иране, продолжающиеся на фоне умышленного затягивания переговоров и лихорадочного вращения центрифуг. Мир слышит угрозы верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и его подручных, постоянно призывающих к уничтожению Израиля, заявляющих, что борьба иранской нации против «чванливых» США продолжится, и отказывающихся допустить инспекторов на объекты, где идут работы над бомбой. Если так думает глава, то как же действуют народные массы? Иранские СМИ, силовые структуры и тегеранские улицы, переполненные людьми, соревнуются в выражении ненависти к Западу и требуют немедленно снять санкции, сжигая американские и израильские флаги.

Похоже, участники переговоров очень увлекаются «отрицанием» и «вытеснением», как психологическими трюками, цель которых сводится к самообману, а вовсе не к уловкам на переговорах, способным отдать врагу то, чего он хочет. В ответ на угрожающие заявления верховного лидера Ирана о том, что «Тегеран ни за что не откажется от достижений в ядерной сфере», западные страны, искусные в терапии самообмана, объясняют, что таким образом он готовит иранский народ к предстоящему компромиссному соглашению. Это больше похоже на нагнетание воинственности и управление яростью иранского народа, а также на придание ядерному проекту священного ореола.

Те, у кого глаза на месте, видят, что дело не ладится. Отмена санкций приведет к обогащению Ирана, который занимается финансированием террора, особенно в Сирии, Йемене, Ираке, Иордании и Ливане, а также закупкой китайского и российского оружия. Смогут ли участники переговоров с Ираном признать свои ошибки, признать, что их обманули изощренные иранские дипломаты? Смогут ли они поблагодарить премьер-министра Израиля за то, что он сразу назвал сделку «катастрофой»? Поскольку обман — их конек, похоже, Джон Керри и его команда оказались в положении того, кто купил красивую машину, но, обнаружив, что его обманули, и двигатель не работает, хвастается отличным клаксоном.

С психологической точки зрения речь идет о чем-то среднем между коллективным шиитским стремлением к самоубийству во имя Аллаха и мегаломанским стремлением к наращиванию силы ради мирового господства путем ликвидации своих противников. Однако на иранском базаре вы покупаете именно то, что видите. Иран заявил, что намерен уничтожить ближневосточные государства — и в первую очередь Израиль — с помощью атома, и никакие фальшивые договоры этого не изменят. Вместо того, чтобы твердо потребовать «немедленного сворачивания иранской ядерной программы», Запад увлекся самообманом, ведь терапия — дело интимное.

Источник новости

Читайте также: