Выступление Рауля Кастро

Выступление генерала армии Рауля Кастро Рус, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, председателя Госсовета и Совета министров, на закрытии 5-й очередной сессии Национальной ассамблеи народной власти. Дворец съездов, 15 июля 2015 года.

Товарищи!

За последние месяцы мы стали свидетелями важнейших событий в жизни нашей страны, о которых вы были своевременно проинформированы.

В соответствии с установившимися правилами, в эти дни депутаты получили исчерпывающие данные о развитии экономики за первый квартал и прогноз до конца года.

Следует отметить, что удалось преодолеть тенденцию замедления темпов роста ВВП, наметившуюся в прошлые годы. К 30 июня ВВП вырос на 4,7%. Согласно нашим расчетам, к концу года его рост составит порядка 4%. Это хороший показатель с учетом того, что в прошлом году рост составил 1%. Но для того, чтобы добиться этих 4%, необходимо напряженно и упорно работать, делая особый упор на экономию ресурсов, о чем говорил министр экономики Марино Мурильо (Marino Murillo).

Несмотря на невыполнение отдельных плановых заданий, отмечен рост производства в сахарной и обрабатывающей промышленности, а также в строительстве, торговле, туризме и сельском хозяйстве, несмотря на последствия сильной засухи на всей территории страны.

В этой связи хотелось бы отметить необходимость более рационального использования воды, на что указывал ряд товарищей. К концу июня количество воды в водохранилищах составило лишь 38% от их вместимости. Как сообщает директор Института водных ресурсов Инес Мария Чапман (Inés María Chapman), по состоянию на сегодняшний день этот показатель равен 36,1%, причем наиболее неблагоприятная обстановка наблюдается в провинциях Гуантанамо, Сантьяго-де-Куба, Гранма, Лас-Тунас, Сьего-де-Авила, Санкти-Спиритус и Пиар-дель-Рио.

Наибольшее отставание в выполнении плановых показателей наблюдается в транспорте. Это вызвало трудности в работе экономики, в частности, из-за низкой эффективности железных дорог и автотранспорта, причиной которых являются отсутствие запчастей, проблемы с техобслуживанием и ремонтом.

Положение усугубилось задержкой с плановыми поставками оборудования в прошлом и нынешнем годах. Большая часть оборудования должна прибыть в 2015 году.

В этой связи на недавнем совещании Совета министров было принято решение о выделении транспортных средств и оборудования из фондов Государственного резерва, а также о досрочном заказе оборудования, изначально запланированного на 2016 год.

Во время первого квартала мы столкнулись с жесткими финансовыми ограничениями. Тем не менее, страна продолжала строго выполнять свои обязательства по платежам в отношении иностранных кредиторов и поставщиков, что способствует постепенному восстановлению доверия к народному хозяйству, несмотря на продолжающуюся блокаду со стороны США.

Несмотря на возникшие трудности, удалось сохранить на прежнем уровне социальное обеспечение населения, которому мы всегда будем уделять неослабевающие внимание. В качестве доказательства можно указать на значительное улучшение эпидемиологической обстановки в стране.

Сохраняется финансовая и валютная стабильность. Уровень инфляции в целом находится в заданных пределах, от 3% до 5%, хотя мы осведомлены о законной обеспокоенности населения высокими ценами на сельскохозяйственные продукты, которые растут быстрее, чем средняя зарплата.

Вы могли заметить, что, на этот раз, в отличие от предыдущих заседаний Национальной ассамблеи, не была предоставлена информация о претворении в жизнь Основных направлений экономической и социальной политики, принятых VI-м съездом Коммунистической партии. Мы посчитали целесообразным сосредоточиться на разработке проекта доклада по данному вопросу, который будет представлен VII-му съезду КПК в апреле 2016 года, как это постановил состоявшийся 14 июля Пленум Центрального комитета.

И все же я вкратце остановлюсь на основных задачах, выполненных в рамках обновления нашей экономической и социальной модели. В их числе разработка теоретического обоснования строительства социализм на Кубе, а также стратегические отрасли и направления программы экономического развития до 2030 года. Оба документа будут фигурировать в числе вопросов, подлежащих обсуждению на ближайшем съезде партии.

Продолжилось укрепление роли государственного социалистического предприятия как главного звена народного хозяйства. Принимались меры по приданию большей гибкости его работе и вводу системы оплаты труда в соответствии с полученными результатами, а принятые ранее меры приводились в соответствие с этой задачей.

Были также осуществлены различные преобразования в ходе экономического планирования с целью совершенствования системы хозяйствования, что позволило комплексно отразить в плане меры, разработанные в результате осуществления основных направлений развития и введения параметров валютного баланса в план экономического развития и государственный бюджет.

Продолжается выполнение комплекса мер по введению единых норм валютного обращения. Это крайне сложный процесс, но совершенно необходимый для устойчивого развития экономики. Нелишним будет напомнить и о том — об этом неоднократно говорилось в нашем парламенте, — что будет разрешено открытие вкладов в основных международных валютах, в конвертируемых кубинских песо и в кубинских песо, а также их наличие у населения и юридических лиц, как кубинских, так и иностранных.

Развивается эксперимент по созданию несельскохозяйственных кооперативов.

Чуть более полумиллиона кубинцев занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, и эта цифра будет постепенно увеличиваться, а этот вид трудовой деятельности будет распространяться на предприятия общественного питания и предоставления услуг населению. При этом недвижимое имущество останется собственностью государства.

Мы продолжим процесс реформ в кубинском обществе в том темпе, который мы суверенно установили вместе с большинством народа во имя строительства процветающего и стабильного социализма, главной гарантии нашей независимости.

В первом квартале нынешнего года произошел целый ряд знаменательных международных событий. Во время III встречи глав государств и правительств Латинской Америки и бассейна Карибского моря (CELAC), прошедшей в январе в Коста-Рике, было выражено настойчивое требование положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде. Президенту Обаме было предложено использовать его широкие полномочия главы исполнительной власти с тем, чтобы внести коренные изменения в эту политику. Буквально через несколько дней с аналогичным заявлением выступили главы государств Африканского союза.

На VII встрече глав государств и правительств американского континента (апрель 2015 года, Панама), в которой Куба участвовала впервые, страны региона вновь выразили поддержку справедливой борьбе нашего народа против блокады, заявив о необходимости изменения сути отношений с государствами Западного полушария, которое сейчас уже нельзя рассматривать как задворки.

Именно в Панаме мы провели встречу с президентом США.

В ходе обоих мероприятий я выразил принципиальную внешнеполитическую позицию Кубинской революции, верность идеалам, которые, невзирая на все трудности и опасности, отстоял наш народ во главе с Фиделем Кастро Рус (Fidel Castro Ruz). Это освобождает меня от необходимости повторять их сейчас здесь, поскольку вы все это уже знаете.

Тем не менее, хотелось бы вновь выразить нашу солидарность с Боливарианской революцией и правительству Николаса Мадуро (Nicolás Maduro), которые противостоят любым попыткам дестабилизации и иностранного вмешательства.

С удовлетворением узнали о результатах предварительных выборов Единой социалистической партии Венесуэлы и при этом внимательно следим за развитием диалога между Каракасом и Вашингтоном.

Мы выступаем с осуждением попыток дестабилизировать правительство президента Рафаэля Корреа (Rafael Correa) и Гражданской революции в Эквадоре и вновь заявляем о нашей солидарности с ними.

Налицо наступление, предпринятое империалистическими и олигархическими кругами с целью воспрепятствовать революционным и прогрессивным процессам в Латинской Америке, которому наши народы окажут решительное сопротивление.

Наш парламент хочет передать привет и заявить о своей солидарности с президентом Дилмой Русеф (Dilma Rousseff) и бразильским народом, которые защищаются от попыток выхолостить важные социально-политические достижения региональной интеграции и стран Южной Америки.

В начале мая мы принимали участие в величественном праздновании 70-летней годовщины победы над фашизмом, которую никто не сможет ни извратить, ни стереть из памяти человечества.

На самом раннем этапе, в этом самом зале заседаний мы предупреждали о том, что попытки приблизить НАТО к границам России создаст серьезные угрозы международному миру и безопасности.

Мы вновь заявляем, что санкции в отношении России нанесут ущерб интересам самой Европы, приведут к большей нестабильности и создадут новые угрозы. Об этой позиции Куба вновь заявила на второй встрече глав государств и правительств CELAC и Евросоюза, где была также подтверждена наша готовность к диалогу и сотрудничеству с ЕС, с которым ведутся переговоры о подписании соответствующего соглашения. На этот раз нашу делегацию возглавлял первый заместитель председателя Госсовета товарищ Мигель Диас-Канель (Miguel Díaz-Canel).

Мы приветствуем соглашение, достигнутое между Исламской республикой Иран и шестеркой международных посредников. Вновь заявляем о нашей поддержке неотъемлемого права любого государства на использование атомной энергии в мирных целях. Данный результат показывает, что диалог и переговоры являются единственным эффективным инструментом для разрешения разногласий между государствами.

В настоящее время мы готовимся к приему в сентябре нынешнего года Папы римского Франциска с тем уважением, любовью и гостеприимностью, которых он заслуживает. Во всем мире вызывает восхищение его проповедь во имя мира и справедливости, призывы к искоренению бедности, охране окружающей среды, анализ причин возникновения проблем, стоящих перед человечеством. Мы все внимательно следим за его выступлениями, в особенности, во время его памятного посещения Эквадора, Боливии и Парагвая.

Уже сообщалось, что 20 июля, в результате переговоров, прошедших в обстановке уважения и равноправия, будут официально восстановлены дипломатические отношения между Кубой и США с открытием посольств в обеих столицах. Сначала откроется посольство Кубы.

Таким образом, завершится первый этап процесса, начавшегося 17 декабря, после чего начнется новый, долгий и сложный путь нормализации отношений, который потребует воли для поиска решения проблем, накопившихся за более чем пять десятилетий и затрагивающих отношения между нашими странами и народами. Как мы уже говорили, речь идет об установлении нового типа связей между государствами, отличными от тех, что были раньше в нашей общей истории.

Как подчеркивается в Заявлении Революционного правительств от 1 июля, до тех пор, пока действует блокада, невозможно представить себе нормальных отношений между Кубой и США.

Отдавая должное призыву президента Обамы к Конгрессу США снять блокады Кубы, повторенному в его заявлении от 1 июля, выражаем надежду на то, что продолжит использовать свои президентские полномочия, чтобы без участия Конгресса отменить те некоторые составляющие этой политики, которые причиняют страдания и лишения нашему народу. Все прочие меры, связанные с блокадой, находятся в ведении парламента, то есть, американского Конгресса.

Для нормализации двусторонних отношений необходимо также вернуть незаконно оккупированную территорию, на которой расположена военно-морская база Гуантанамо; прекратить незаконное теле- и радиовещание на Кубе; осуществление программ, направленных на подрыв и дестабилизацию обстановки внутри страны, а также возместить кубинскому народу моральный и экономический ущерб, вызванный политикой США.

Проведение преобразование является исключительным и суверенным делом самих кубинцев.

Революционное правительство готово к дальнейшим шагам по нормализации отношений и убеждено в том, что обе страны могут взаимовыгодно сотрудничать и цивилизованно сосуществовать, несмотря на противоречия, которые существуют сейчас и возникнут в будущем, способствуя тем самым укреплению мира, безопасности, стабильности, развитию и равенству на нашем континенте и во всем мире.

Товарищи!

Несколько недель назад мы встречали на Родине членов отряда имени Генри Рива, участвовавших в борьбе со смертоносным вирусом Эбола в западной Африке, где они проявили небывалой самопожертвование, стремление помочь ближнему и личное мужество. Мы всегда будем помнить Хорхе Хуана Герра Родригеса (Jorge Juan Guerra Rodríguez) и Рейнальдо Вильяфранка Антигуа (Reynaldo Villafranca Antigua), скончавшимися от болезней, которыми заразились при выполнении своего служебного долга на африканском континенте. Бригада кубинских врачей, возвращающаяся в ближайшие дни, также проявила немалую самоотверженность при оказании помощи жертвам землетрясений в горах Непала.

Наша страна, в меру своих возможностей, продолжит выполнение интернационального долга, оказывая помощь нуждающимся народам. Десятки тысяч наших соотечественников работают сейчас в более чем 80 странах Латинской Америки, бассейна Карибского моря, Африки и Азии, оказывая платные услуги тем, кто в состоянии их оплатить, и безвозмездно помогая наиболее нуждающимся.

Буквально через 10 дней мы будем отмечать 62 годовщину штурма казарм Монкада и имени Карлоса Мануэля-де-Сеспедеса (Carlos Manuel de Céspedes), а также 500-летия основания города Сантьяго-де-Куба. Там мы вместе с закаленными в преодолении трудностей жителями города — закаленными, как и остальное население страны — заслушаем доклад Второго секретаря Центрального комитета партии товарища Хосе Рамона Мачадо Вентуры (José Ramón Machado Ventura). (Аплодисменты).

Тот, кто сравнит этот героический город с тем, который был после того, как на него меньше трех лет назад обрушился ураган «Сэнди», поймет, что нет ничего невозможного для единого народа, готового, подобного нашему, бороться и защищать дело своей Революции.

До встречи в Сантьяго,
Большое спасибо (Продолжительные аплодисменты).

Источник новости

Читайте также: