Варгас Льоса: Томас Манн и греческая несуразица

Лето 1926 года Томас Манн (Thomas Mann) и его семья провели в местности Форте деи Марми. Фашизм был в самом разгаре, и речи Муссолини транслировались по всей Италии. На основе этих воспоминаний и возникшего в то десятилетие в Европе (в том числе, в Германии) интереса к гипнозу, спиритизму и оккультным наукам вообще автор «Волшебной горы» написал рассказ «Марио и волшебник», опубликованный в 1930 году. Литературоведы всегда усматривали в нем аллегорию завораживающего действия харизматичных лидеров типа Гитлера и Муссолини на народные массы, которые, поддавшись на речи вождей, отрекались от собственных убеждений и слепо следовали их безумным лозунгам.

Великолепный и элегантный рассказ допускает множество толкований и, кроме того, представляет собой политическую притчу, от которой волосы на голове встают дыбом. В небольшой деревушке Торре ди Венере, раскинувшейся на берегу Тирренского моря, идет представление, в ходе которого иллюзионист и гипнотизер Чиполла, злобный, отталкивающий и уродливый, но при этом обладающий непреодолимой психической силой, подчиняет своей воле всю аудитории, чудовищно издеваясь и унижая ее.

Политический подтекст «Марио и волшебника» настолько актуален, как если бы весь мир кишел харизматичными диктаторами. В наши дни фокусник Чиполла находит свое воплощение не только в фашистских и коммунистических вождях, но и в доброжелательных с виду демократических руководителях, одерживающих чистую победу на выборах и способных, благодаря своей силе внушения, оболванивать собственные народы, лишая их здравого смысла. Одним словом, приводя их к краху. Разве не это мы наблюдали в случае Перона, Эво Моралеса (Evo Morales), Рафаэля Корреа (Rafael Correa) и Даниэля Ортеги (Daniel Ortega)? Наиболее драматичным примером является Аргентина, самая культурная страна Латинской Америки. Как могло получиться, что аргентинское общество до сих пор находится в состоянии самоубийственного гипноза, в которое ее ввел шестьдесят или семьдесят лет тому назад бескультурный полковник фашистских взглядов? Как самая передовая страна американского континента, одна из самых процветающих и современных в мире, оказалась в состоянии экономического и нравственного упадка, олицетворением которого является президент Кристина Киршнер (Cristina Kirchner)?

Не отстает и культурная Европа: дух гипнотизера Чиполлы воплотился в молодом, привлекательном и харизматичном премьер-министре Греции Алексисе Ципрасе (Alexis Tsipras). Лидер СИРИЗА сумел убедить своих соотечественников в том, что в ужасных бедах, нависших над страной, виноваты Евросоюз и Международный валютный фонд, стремящиеся унизить Грецию и подорвать ее экономику. С этой целью они обложили ее долгами и требуют проведения чудовищных реформ, который спасут банки и еще более усугубят положение ее обездоленных граждан. Он также заставил их поверить в то, что в случае победы на выборах, «Сириза» не будет подчиняться их зловещей власти и станет проводить политику диаметрально противоположную той, которую проводили предыдущие правительства, прислужники международной плутократии. Она восстановит на работе уволенных служащих, выделит деньги на ускорение экономического развития и создание рабочих мест, откажется от всех обязательств по отношению к финансовым организациям и перестанет выплачивать долги, если только кредиторы не пойдут на радикальное сокращение долга и не согласятся с тем, что выплаты будут осуществляться в зависимости от темпов экономического роста. Греки поверили, проголосовали за СИРИЗА и подтвердили свое доверие молодому харизматичному лидеру, оказав ему безоговорочную поддержку на недавнем референдуме.

Греческий референдум стал наглядным проявлением массового помутнения рассудка. Гражданам предлагалось ответить на непонятный вопрос относительно того, принимают ли или отвергают предложение, сделанное Евросоюзом Греции 25 июня, но самого предложения-то уже не было! Ципрас мужественно объяснил грекам, что отрицательный ответ придаст ему сил для более успешного ведения переговоров в Брюсселе, и греки — 70% которых не хотят выхода Греции ни из еврозоны, ни из ЕС — тоже ему поверили и в большинстве своем (6l,8%) сказали «нет» на референдуме. Это просто безумный результат. Понять его можно только поверив в силу убеждения персонажей вроде гипнотизера Чиполлы. Для всякого человека, находящегося в здравом уме, если какой-то вопрос и выносился на голосование в ходе референдума, то лишь с тем, чтобы узнать, хочет ли греческий народ оставаться в ЕС, выполняя все связанные с этим политические и экономические обязательства, или же предпочитает выйти из ЕС, отказавшись от выполнения этих обязательств (чем и занималось правительство Ципраса в ходе переговоров). Итак, 61,8% тех, кто сказали «нет», в действительности проголосовали за вариант, существовавший лишь в речах премьера: не соблюдать обязательства, принятые странами при вступлении в ЕС, требуя одновременно радикально их изменить, поскольку так решил греческий народ, осуществляя свое право на суверенитет.

До каких же пор будет продолжаться этот удручающий спектакль, при котором положение Греции усугубляется день ото дня? За те месяцы, что СИРИЗА находится у власти, положение ухудшилось, и страна, теперь уже нищая, находится на грани экономического коллапса, на восстановление после которого потребуются десятилетия. Она может оказаться в самом настоящем тупике, ее банки лопнут, не будет предприятий, которые захотят вкладывать капиталы в страну, где нестабильность постоянна. И весьма маловероятно, что Россия (или Китай) захотят оплачивать колоссальный долг, образовавшийся вследствие коррумпированности и неэффективной работы греческих правительств.

Действительно, ЕС и правительства, находившиеся у власти до партии СИРИЗА, прекрасно знали, что Греция не в состоянии выплатить свой колоссальный долг. Два случая списания долга показали, что этот вариант устраивает кредиторов, а ЕС проявил понимание и щедрость, полагая, что греческие руководители будут проводить в жизнь реформы и выполнять взятые на себя обязательства. Точно так же как Ирландия, Испания и Португалия, Греция начинала медленно выбираться (ее экономический рост составлял 3%) из своего непростого положения, идя на неизбежные жертвы, на которые должна согласиться любая страна, находящаяся в одном шаге от банкротства, если она хочет восстановить экономику и начать новую жизнь. Все это пошло прахом после победы партии СИРИЗА. После этого Греция (в ее экономике сейчас происходит спад) подошла к самому краю пропасти. Может быть, гипнотизер и волшебник Алексис Ципрас придумает средство, чтобы предотвратить катастрофу цивилизации, создавшей философию, драматическое искусство и демократию, которая произошла в силу безответственности и некомпетентности ее правящего класса? Греция сможет преодолеть кризис, ответственность за который лежит исключительно на ней самой, не при помощи оголтелого национализма (интересно, почему Национальный фронт Мари Ле Пен (Marine Le Pen), Партия независимости Соединенного королевства во главе с фашиствующим евроскептиком Найджелом Фараджем (Nigel Farage) и фашисты из «Золотой зари» с таким энтузиазмом восприняли «нет» на греческом референдуме?).

Безусловно, умелая обработка общественного сознания, в чем-то напоминающая коллективный гипноз, способна продвинуть во власть любого бессовестного демагога как в условиях диктатуры, так и демократии. Но экономические проблемы не решить с помощью чудодейственных рецептов или гипнотизеров. Способ выхода из кризиса только один, и именно ему последовали Португалия, Испания и Ирландия, оказавшиеся на грани катастрофы. Сейчас они выходят из этого тяжелого испытания. Их экономика снова набирает обороты, эти страны привлекают инвестиции, восстанавливают международное доверие. Рано или поздно, но именно этот путь придется выбрать греческому народу после того, как он поймет, что волшебниками и лжепророками, которым он доверился, двигала лишь жажда власти, а решить какие-либо проблемы они в принципе не способны.

Источник новости

Читайте также: