В Сирии грабь, в Лондоне продавай!

26 февраля 2015 года на первые полосы газет попали снимки, на которых бойцы ИГИЛ, «прославившиеся» крушением исторически и культурно значимых памятников, громят статуи в Ниневийском музее Мосула. Конечно, это был не единственный случай истребления культурного наследия в Мосуле. Еще раньше в послужной список бесчинств этой организации вошло разрушение мосульской библиотеки, в которой находилось более десяти тысяч томов, по меньшей мере 700 редких рукописей и множество произведений, относящихся к периоду Османской империи, а также времени правления Аббасидов и Айюбидов.

Хотя сожженную библиотеку уже не вернуть, из мира технологий пришла радостная новость. Представители Initial Training Network for Digital Cultural Heritage сообщили, что разрушенные скульптуры удастся воссоздать на 3D-принтере. Объясняя тягу к уничтожению древних памятников, ИГИЛ делает фанатичные заявления вроде «они сохранились со времен джахилии и противоречат шариату». Между тем это никак не объясняет сожжение рукописей османского периода. Возможно, исламисты просто не видят необходимости в том, чтобы объяснять эту часть своих действий.

Сегодня на Ближнем Востоке действует структура, которая видит угрозу не только в живых, но и в мертвых. Свою порцию ударов кувалдами получили гробницы библейских пророков Шиса и Давида. А ведь во времена Османской империи усыпальницу пророка Давида усердно реставрировали — наряду с мосульской библиотекой. После гробницы Давида в Алеппо боевики ИГИЛ уничтожили мавзолей Увайса аль-Карани и гробницу пророка Ионы. А усыпальницу, которая, как предполагается, принадлежала жене пророка Иова, взорвали гранатами.

Один иракский полицейский в интервью французскому информагентству сообщил, что боевики ИГИЛ подорвали мечеть «Аль-Арбаин», где находились захоронения 40 сподвижников пророка Мухаммеда. Конечно, ожидать, что это остановило бы ИГИЛ, члены которого разрушили гробницы пророков, было бы наивно.

Кроме того, варварство ИГИЛ распространилось и на древние города с многовековой историей (Хотра, Хорсабад, Нимруд, Апема, Мари), и на львиные статуи, восходившие к ассирийскому периоду. Какой цели служат атаки на исторические памятники? Усилить представление о том, что ИГИЛ — это враг религий и всего того, что не относится к местам, которые оно считает святыми? Достаточно спорное утверждение.

Однажды бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden), бежавший в Россию с конфиденциальными сведениями АНБ, заявил, что ИГИЛ — это агент, созданный США, Великобританией и Израилем (слух, запущенный в ближневосточных СМИ, вероятнее всего, в иранской IRNA. На данный момент в документах, обнародованных Сноуденом, такой информации нет — прим. ред.). Причина создания такой организации очевидна: обеспечить безопасность Израиля и собрать всех террористов мира в рамках стратегии под названием «Осиное гнездо». Эта точка зрения, конечно, дает определенное представление о политических интересах и целях этой организации, но вместе с тем она не отвечает на вопрос, почему ИГИЛ уничтожает гробницы, библиотеки и исторические достопримечательности.

Обратим внимание на сообщение от 1 марта 2015 года. Губернатор Мосула Асиль Нуджейфи (Asil Nuceyfi) в беседе с курдским новостным сайтом Rudaw заявил, что большинство уничтоженных ИГИЛ произведений — копии, а оригиналы были после войны в Ираке в 2003 году перевезены в Багдад. Также Нуджейфи отметил, что украденные произведения были вывезены через Сирию и Ливан.

Вот еще информация от 6 июля 2015 года, говорит Марк Элтэуил (Mark Altaweel), представляющий Институт археологии UCL. Ученый с высокой долей уверенности отмечает, что предметы старины, которые сейчас можно наблюдать в антикварных магазинах Лондона, могли быть доставлены из регионов, которые находятся под контролем ИГИЛ в Сирии и Ираке. Среди антиквариата, выставленного на продажу, — ранние стеклянные изделия, статуэтки, фрагменты изделий, инкрустированных костью, а также некоторые уникальные предметы, относящиеся к периоду до нашей эры.

Но как быть с сожженными гробницами, мечетями, библиотеками с рукописями и книгами? Что за урок в уничтожении святых мест и разграблении всевозможных объектов культурно-религиозного наследия? Почему уничтожаются артефакты, относящиеся к человеческой цивилизации и религии, а вещи, представляющие материальную ценность, сохраняются? Дело только в деньгах? И куда в таком случае идут все получаемые доходы? По сути обнаруживается некий британский след! А ведомая кукловодом марионетка на глазах у всего мира играет в какую-то игру. От внимания мира не должен ускользнуть этот лозунг: «В Сирии грабь, в Лондоне продавай!»

Источник новости

Читайте также: