В Приштине сокращена подача воды из-за угрозы отравления исламистами

Власти Косово сообщили, что сократили подачу воды в столице края после ареста пятерых человек, подозреваемых в связях с террористами Исламского государства, которые якобы планировали отравить систему водоснабжения, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Guardian.

По информации издания, трех подозрительных людей заметили рядом с резервуаром Бадовац, он снабжает водой почти половину двухсоттысячной Приштины. Еще двое подозреваемых были арестованы в другом месте в Косово. Всем им предъявлено обвинение в терроризме.

Из резервуара взяли пробы воды и отправили их на экспертизу. «Водоснабжение не будет восстановлено, пока мы не убедимся, что жителям ничего не угрожает», — цитирует Reuters представителя полиции.

Источник в полиции рассказал, что двое подозреваемых уже попадали в поле зрения полиции в прошлом году. Тогда они были арестованы по подозрению в участии в боевых действиях в Сирии на стороне джихадистов.

По данным полиции, более 200 жителей Косово отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГ, около 30 из них погибли. Некоторые вернулись на родину, и теперь они, по информации правоохранительных органов, представляют потенциальную угрозу. 
 
Последние две недели местная полиция находится в состоянии повышенной боеготовности после того как ИГ распространило видео, на котором объявила о возможных диверсиях на ряде жизненно важных объектах, в том числе системах водоснабжения.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территории Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Деятельность ИГ в России запрещена.

Источник новости

Читайте также: