В Нидерландах шумовые барьеры на шоссе будут генерировать солнечную энергию


Недавно около шоссе А2 вблизи города Хертогенбос (Нидерланды) были установлены два экспериментальных шумовых барьера, которые способны не только эффективно поглощать шум от проезжающих автомобилей, но и генерировать электричество от солнечного излучения.

Цель этого экспериментального тестирования заключается в оценке экономической и технической целесообразности использования данной формы энергогенерирующих шумозаградителей в различных условиях окружающей среды. Ключевым компонентом оборудования является люминесцентная панель, разработанная ученым Майклом Дебайджем из технологического университета Эйндховена (TU/е).

Полупрозрачные цветные панели – люминесцентные солнечные концентраторы (LSC) – представляют собой новый тип источника энергии. Они поглощают солнечный свет и направляют (концентрируют) его на традиционные солнечные фотоэлектрические панели, где и вырабатывается электричество. Благодаря широкой цветовой гамме, панели LSC визуально очень привлекательны, поэтому идеально подходят для установки вдоль оживленных автодорог. Дополнительными преимуществами этих панелей являются сравнительно недорогая стоимость их производства, прочность и способность работать даже в облачную погоду.

Экспериментальное тестирование в реальных условиях новых полупрозрачных энергогенерирующих звукоизолирующих барьеров проводится исследователями из TU/e совместно с голландской строительной компанией Heijmans. Сами шумовые барьеры со встроенными люминесцентными панелями получили название SONOB (сокращенно от Solar Noise Barrier). Антивандальная устойчивость и сложность / простота обслуживания этих экранов также являются одним из пунктов тестирования.

Каждый шумовой барьер, установленный на трассе около Хертогенбоса, имеет размеры 5 метров в ширину и 4,5 метра в высоту. Первые результаты тестирования показали, что эти энергогенерирующие установки километровой длины могут производить электроэнергию, достаточную для обеспечения нужд 50-ти средних домохозяйств. Ну а поскольку дороги Нидерландов достаточно хорошо оснащены противошумовыми экранами, то использование этих экранов в качестве источника электричества может стать хорошим подспорьем для уменьшения зависимости страны от ископаемого топлива.

Источник новости

Читайте также: