В Голландии построят первую дорогу из пластика


Голландская компания собирается построить каркасную пластиковую дорогу, которая складывается как кирпичики Lego, так что в случае повреждения можно просто заменить одну деталь. А материалом послужат переработанные пластиковые бутылки.

Строительная фирма VolkerWessels планирует реализовать проект под названием PlasticRoad (Пластиковая дорога) в течение трех лет в городе Роттердам. Дорожная плитка будет изготовлена заранее, на заводе, из переработанных пластиковых бутылок. Это значит, что это более экологическая альтернатива асфальту, который ежегодно загрязняет атмосферу 1,6 тонной углекислого газа – это целых 2% от всех транспортных выбросов.

Единственный минус пластиковой дороги в том, что во время дождя она может быть скользкой. Но зато ее легче поддерживать в хорошем состоянии, и она может выдерживать более экстремальные температуры: от -40 до 80 градусов. К тому же, строительство таких дорог будет занимать недели, а не месяцы.

Пластиковая дорога легкая, что уменьшает давление на землю, и полая, что обеспечивает быстрый доступ к подземным коммуникациям.

«Роттердам – это город, открытый для экспериментов и новаторских приспособлений на практике. У нас есть «уличная лаборатория», где мы можем испытать свои инновации. Проект пока только на бумаге, на следующем этапе мы построим тестовый участок и проверим, в частности, как его сделать безопасным во влажных и скользких условиях».

Источник новости

Читайте также: