Урок вождения принцу Абдалле от Елизаветы II

В Саудовской Аравии вопрос прав женщин вызывает лишь смех у упитанного руководства страны: у них нет права самостоятельно путешествовать, учиться и даже просто пообедать в ресторане. У них столько же свободы, сколько у пятилетнего ребенка. В длинном списке запретов, разумеется, прописано и вождение.

В 1998 году ситуация, казалось, зашла в тупик: принц Абдалла (он фактически был регентом страны после инсульта сводного брата Фахда) считался категорически несогласным на перемены консерватором.

Елизавета II в свою очередь преспокойно рулила своим Range Rover, не имея на то прав (королеве не нужны права, как не требуется ей и паспорт в поездках). Хотя на публике Ее Величество неизменно сидела в одном из восьми служебных лимузинов (Bentley, Rolls-Royce и Daimler), во время частных поездок она сама сидела за рулем любимой машины.

В машине с Ее Величеством

В сентябре того года Елизавета пригласила регента Абдаллу во вторую резиденцию, шотландский замок Балморал. Произошедшую тогда историю поведал в своей автобиографии бывший британский посол в Саудовской Аравии сэр Шерард Коупер-Коул (Sherard Cowper-Coles):

«В июле 2003 года я прибыл в Букингемский дворец на аудиенцию с королевой незадолго до того, как покинуть пост посла Ее Величества в Королевстве Саудовская Аравия. Об услышанном от королевы в частном порядке рассказывать не следует. Но поведанная ей история (впоследствии ее подтвердил и сам наследный принц Саудовской Аравии) слишком забавна, чтобы кануть в лету».

Тем сентябрьским днем 1998 года Елизавета II и Абдалла встретились за обедом в компании его переводчика и министра иностранных дел принца Сауда. После трапезы королева поинтересовалась у наследного принца, не хочет ли тот осмотреть ее владения в Балморале. Будущий король Абдалла сначала колебался, но затем принял предложение под напором принца Сауда. Перед замком были припаркованы королевские Land Rover. По коням! Переводчик сел на заднее сиденье, а Абдалла занял место пассажира спереди.

Но тут прямо на их глазах Елизавета II села за руль. Старушка, наверное, не в курсе, как устроена машина, села не на то место…. И немудрено, ведь у англичан и так все наоборот, руль справа, а дорога слева!

Ее Величество закрыла дверь. И надавила на газ.

Дави на газ

Принц Абдалла занервничал. Он никогда не видел женщину за рулем? Королеву уж точно…

Елизавета II сначала объехала с ним резиденцию, а потом выкатила на извилистую и крутую дорогу, которых хватает в Шотландии. Она держала ногу на педали газа, не теряя при этом нити разговора. Она давила на нее, давила и снова давила… Не выдержав, принц Абдалла обратился к переводчику примерно с такими словами: «Скажите королеве, что я умоляю ее сбавить скорость и сосредоточиться на дороге!»

В 2005 году Абдалла официально занял трон и правил десять лет, пока его жизнь не унесла пневмония. Тогда аравийки должны были впервые получить право голоса на муниципальных выборах.

Как бы то ни было, водить автомобиль им запрещено по сей день.

Источник новости

Читайте также: