Уничтожит ли Трамп шансы республиканцев на победу?

Бизнесмен и телевизионная звезда Дональд Трамп развернул кампанию по участию в президентских выборах 2016 года. Но пока что «эффект Дональда» направлен против его собственной партии — республиканцев. Он аутсайдер особой разрушительной силы.

У Республиканской партии и так хлопот полон рот: 16 кандидатов, главная задача которых — отметиться в прессе и полить грязью конкурента из своей же партии, а не главного кандидата демократов — Хиллари Клинтон.

Трампа поначалу все воспринимали как клоуна. У него зачес из крашенных рыжих волос и зычный голос. Дональд имеет меньше чувства такта, чем водородная бомба. В прошлом он несколько раз собирался баллотироваться, но каждый раз отказывался от этой затеи в последний момент. В этот раз похоже, что его намерения всё-таки серьёзны, если судить по политтехнологам, которых он нанял, и медиа-скандалам, которые он намеренно раздул в последнее время.

Его комментарий по поводу сенатора Джона Маккейна, национального героя, попавшего в плен после того, как его штурмовик был сбит в небе над Северным Вьетнамом, вообще не лезет ни в какие ворота. Маккейн, боевой летчик, при катапультировании сломал обе руки и ногу, был жестоко избит вьетнамскими солдатами: ему раздробили плечо, он был дважды ранен. Джон Маккейн провел в плену пять с половиной лет, и подвергался жестоким пыткам. Он отказался от раннего освобождения, чтобы не бросить боевых товарищей. Он — святыня американской политики. Только абсолютный циник нападает на такого героя. И этим циником стал Трамп.

Хотя рейтинг его популярности снизился, он всё ещё остается высоким — его поддерживают 24 процента республиканских избирателей, и он является лидером предвыборной президентской гонки среди республиканцов. Хотя есть очень большой шанс, что он станет участником дебатов кандидатов, большинство аналитиков полагает, что Дональд Трамп не станет президентским кандидатом от Республиканской партии в 2016 году.

Его ксенофобские убеждения (широкий резонанс получили его скандальные высказывания о нелегальных иммигрантах из Мексики, которых он огульно назвал насильниками), разделяет всего 16% республиканцев, а 62% американцев говорит, что ни под каким видом не будет голосовать за него. То есть — в отличие от Хиллари Клинтон, Джеба Буша и даже социалиста Берни Сандерса — Трамп в принципе не избираем.

Республиканцы каждый день молятся, чтобы он вышел из гонки, и вернулся к занятиям бизнесом и своими реалити-шоу, но этот сценарий становиться всё менее вероятным. Никто не ожидает, что Трамп выиграет выборы и пройдет через колледж выборщиков. Но эти ожидания уже сыграли ему на руку. Его недооценивают и считают политически необразованным шутом, но история учит, что история политики усеяна трупами тех, кто недооценивал противников — можно вспомнить, чем закончилось это для оппонентов, к примеру, некоего второразрядного актера из Голливуда или банковского налетчика из Гори.

Трамп с успехом использует внимание, которое ему оказывают пресса и общественность. Сам по себе он очень даже популярная фигура: народ любит скандалы, а он ими окружён.
Надо также заметить, что с его состоянием, которое он сам в разное время оценивал то в восемь, то в 10 миллиардов долларов, Трампу не нужно растрачивать усилия на поиски доноров. Он сам себе Рокфеллер. То есть Трамп. Даже если он не дойдёт до финальных этапов компании, как думает большинство аналитиков, включая вашего покорного слугу, его участие на данном этапе уже будет иметь большой эффект для обеих партий.

Трамп побил все рекорды среди республиканских кандидатов по негативности и агрессивности выпадов против нынешней администрации. Поэтому любая реакция потенциальных избирателей на его скандальные заявления будет перенаправлена демократами на Республиканскую партию в целом. Мол, посмотрите какие они закоренелые ксенофобы: 74 процента американцев согласны, что мексиканцы-нелегалы просто ищут в стране заработки, скажем, как таджики в России. Трамп же говорит, что они все насильник, воры и убийцы, и с ним, если верить недавним опросам, согласны 12 процентов американцев.

Когда дело всё-таки дойдёт до дебатов кандидатов, Дональд, несомненно, станет мишенью артподготовки для обеих партий. Демократы будут готовиться использовать его для нападения на своих политических конкурентов, а тем, в свою очередь, придется объяснять, что они не верблюды, и открещиваться от любой ассоциации с Трампом.

На самом деле, все еще хуже. Трамп уже говорил — он не исключает того, что ему придется баллотироваться независимым кандидатом, если он проиграет гонку за республиканскую номинацию. Этот сценарий ещё более нежелателен для партии. Хотя его выигрыш в общенациональных выборах абсолютно невероятен, популярность Трампа привлечёт до 20% голосов, которые могли бы отойти «избираемому» кандидату республиканцев, например, Бушу или Уокеру. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить выигрыш кандидата демократов.

Один из основных пунктов кампании Трампа — это его критика нынешнего правительства в целом, и особенно его внешней политики. Но тут и его ахиллесова пята. Дональд заявил в Лас-Вегасе, что главная проблема в отношениях с Россией в том, что Путин не уважает нынешнего президента (сам Трамп его тоже не уважает. Он вообще мало кого уважает).

Трамп побывал в России в 2013 году на конкурсе Мисс Вселенная (он был организатором конкурса «Мисс США», ненавидимый феминистками). После своего визита он с уверенностью заявил, что он-то сможет договориться с русскими и, скорей всего, быстро подружится с самим В. В. Путиным. Та же история с Китаем. Но Путин, мягко говоря, не популярен среди республиканцев, поэтому в дебатах Трампа могут «порвать» ведущие ястребы: Тед Круз, Марко Рубио, и сам Джеб Буш.

Кроме того, Трамп агитирует против нелегальных мексиканских мигрантов. Достаточно сказать, что он пообещал возвести стену между США и Мексикой. Большие американские корпорации, особенно гостиничные и ресторанные сети, мясопроизводители и промышленные фермеры не хотят строить такую «Великую Североамериканскую стену», так как они нуждаются в трудовых ресурсах нелегалов, включая тех, кто находится в серой зоне между нелегальным и легальным статусом.

Радикальность Трампа вредит его шансам выиграть президентскую гонку, но, опять же, помогает демократам и является головной болью, если не смертельной болезнью, для республиканцев.

Ариэль Коэн — директор, Центр энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности, Директор, International Market Analysis, фирмы, специализирующейся на оценке и менеджменте политических рисков. Старший эксперт Атлантического Совета.

Источник новости

Читайте также: