Турция вынуждена прислушиваться к мнению Москвы

Центральное издание иранских СМИ, газета Keyhan (28.07), снова обратила внимание на двусмысленность текста последней резолюции ООН по Ирану, которая предусматривает возможность возвращения санкций, снятых с исламской республики по итогам переговоров в Вене. Издание с сожалением констатирует, что хотя резолюция и предусматривает возвращение санкций только с одобрения Совета безопасности («как того и хотела Россия» — замечает издание в скобках), однако вместе с тем ни один из членов СБ не может использовать право вето, если хотя бы один голос подается за возврат санкций. Таким образом, Вашингтон «не мытьем, так катаньем», но добился своего: ни Россия, ни КНР не смогут использовать свое право вето, к которому они так часто прибегали «в пользу Ирана», если кто-то в Совете безопасности пожелает вернуть санкции, пояснил Keyhan.

К проблеме «скорейшего возобновления» поставок С-300 в Иран вернулся информационный портал Farda (25.07). Farda напомнила, что вместе со снятием санкций против ИРИ, условия для получения Ираном давно обещанных Россией ЗРК вновь «обрели твердую почву». А компетентный источник в министерстве обороны исламской республики сообщает, что вместо С-300 Иран может получить из России «более новые и совершенные модели», причем «с большой вероятностью уже в 2015 году», добавила Farda. «Если это осуществится, то небу над Ираном не грозит никакая атака с воздуха», — отметил источник в Министерстве обороны. Источник в оборонном ведомстве ИРИ также добавил, что переговоры с РФ по данному вопросу находятся в завершающей стадии, сообщается на портале. Издание напомнило, что весной сего года президент России Владимир Путин своим распоряжением снял наложенный РФ ранее «в одностороннем порядке» и «мотивированный резолюцией СБ ООН» запрет на поставки в Иран данного вида вооружений.

Похоже, идея России о формировании из ближневосточных стран военного союза против ИГИЛ находит все большую поддержку, а стремление Запада и Турции «ниспровергнуть нынешнее сирийское правительство» постепенно отходит на второй план, пишет Farda (25.07). Портал, ссылаясь на статью, опубликованную в арабоязычном интернет-издании Rai al-Youm ее главредом Абд-аль-Бари Атваном (Abd al-Bari Atwan), отмечает, что Турция, в виду произошедших в последнее время в этой стране терактов, мало-помалу приходит к пониманию, что «ей необходимо отойти от прежней непримиримой позиции», занимаемой в отношении сирийского правительства во главе с президентом Башаром Асадом. Вместе с тем, о «приоритетности» в настоящее время задачи формирования военной коалиции против ИГИЛ именно из ближневосточных стран (Турции, Сирии, Саудовской Аравии и Иордании) высказался, помимо российского президента Путина, еще один европейский политик, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, — также отметила Farda.

В том, что Турции, «некогда самой активной сторонницы ниспровержения режима Асада в Сирии», а также «государства, скрытно поддерживавшего ИГИЛ», приходится менять свои внутри- и внешнеполитические приоритеты, убежден и обозреватель Javan (24.07) Ахмад Казэм-заде (Ahmad Kazem-zadeh). Сторонников продолжения борьбы с Асадом, как и сотрудничества с радикально-террористическими структурами, провозглашающими одной из своих главных целей смену политического строя в Сирии, по итогам прошедших в Турции парламентских выборов «заметно поубавилось», пишет Казем-задэ. Но дело не только в том, что Правящей партии Справедливости и развития пришлось «потесниться» в турецком парламенте, и даже не в недавних терактах, к организации которых приложили руку, как подозревается, «активисты-радикалы», но и в иной для Турции внешнеполитической реальности. С одной стороны, заметно упрочил свои позиции в регионе, после завершения венских переговоров, Иран, а с другой — Америка и Россия, кажется, как никогда близки к тому, чтобы найти по Сирии общий язык, отмечает автор Javan. Все это заставляет Турцию «гораздо серьезнее» отнестись к предложениям российских официальных лиц, в частности главы российского МИДа Сергея Лаврова, по формированию из государств Ближнего Востока антитеррористической коалиции, где ведущую роль должна играть Турция, делает вывод Казэм-заде.

Между тем, на конструктивную роль России в урегулировании сирийского конфликта указал глава Сирии Башар Асад, выступая перед главами профсоюзов и общественных организаций страны, сообщается на портале Javan (26.07). Россия, внеся несколько конструктивных предложений противоборствующим сторонам, много сделала для того, чтобы побудить конфликтующих к мирным переговорам, цитирует издание сирийского президента.

НАТО рассматривает Россию как угрозу безопасности Европы — гласит, со ссылкой на заявление Генсека организации Йенса Столтенберга, Hamshahri (25.07). В интервью BBC глава НАТО объяснил, почему в организации Россию считают угрозой, поясняет издание. Дело не только в том, что НАТО считает Россию ответственной за происходящее на юго-востоке Украины, но и «в тех гигантских суммах, которые эта страна расходует на оборону», передает газета слова Столтенберга. Все это в НАТО считают «серьезным обоснованием» для наращивания собственных сил на востоке европейского континента, особенно в странах, недавно принятых в организацию, подчеркивает, комментируя заявление Столтенберга, Hamshahri.

Каковы цели намечающегося официального визита в Иран главы французского МИДа Лорана Фабиуса? — задается вопросом информационный портал Javan (26.07). Как предполагает общефранцузский телеканал TF1, Фабиус намерен добиться неких принципиальных договоренностей с иранскими партнерами, для того чтобы создать благоприятную среду для французских (да и не только французских) компаний, желающих как можно скорее начать взаимовыгодное сотрудничество с Ираном после отмены санкций, говорится на портале.

На самом деле, можно понять, почему интерес к Ирану у французских и европейских коммерческих структур заметно возрос после снятия с Ирана санкций, поясняет иранское издание. Иран считается первым в мире по запасам природного газа, четвертым — по запасам нефти, занимает 9-ю строчку по запасам меди, и 11-ю — по запасам железной руды, и потому имеет огромное значение для мировой экономики, подчеркивает Javan. Но самым главным стимулом для европейцев, желающих скорее начать сотрудничать с ИРИ — это, несомненно, желание быстрее покончить с зависимостью от российских энергоресурсов, полагает издание.

А полицейские структуры Ирана, напротив, желают укрепить связи с коллегами из РФ, отмечает тот же Javan (29.07). Заместитель командующего силами по охране общественного порядка иранской столицы Тегерана Гулям-Али Керими (Ghulam-Ali Kerimi) с делегацией, сформированной из различных должностных лиц и командующих полицейских служб, в понедельник посетил Москву. Визит состоялся по приглашению российской стороны и стал «ответным» на посещение Тегерана главой Московской полиции, которое имело место 3 года назад, напоминает издание. Проект соглашение о сотрудничестве по линии МВД и полицейских служб РФ и ИРИ был уже одобрен парламентами обеих стран, и сейчас стороны намереваются составить и запустить «Программу совместных действий», разъяснил Javan.

Исполком ФИФА и лично Зепп Блаттер продолжают заявлять о своей «полной и безусловной поддержке» права, полученного Россией, на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает Farda (25.07). В этом же председатель ФИФА лично заверил и российского лидера, на встрече с ним в Санкт-Петербурге: «Исполком ФИФА работает сейчас над устранением всех трудностей, которые могут помешать России провести первенство планеты по футболу» — цитирует Блаттера издание. Следует отметить, что, после начала антикоррупционного скандала, своей первый зарубежный визит из Швейцарии Блаттер совершил именно в Россию, подчеркивает Farda. А западные страны при этом не оставляют попыток «отнять у России право проведения в 2018 году Чемпионата мира по футболу», добавляет портал.

Farda (25.07) также подробно рассказала о происходившей в пригороде Санкт-Петербурга, в Константиновском дворце, церемонии жеребьевки предварительного этапа ЧМ-2018, на которой присутствовал как Блаттер, так и глава России Владимир Путин. «Мы уже с нетерпением ждем этот самого волнующего для всего спортивного мира события, которое должно состояться летом 2018 года в России» — передает издание слова главы Всемирной футбольной ассоциации. Зепп Блаттер отметил ту огромную работу, которую уже проделал и президент РФ, и вся страна при подготовке и создании необходимой инфраструктуры для Чемпионата мира, отмечает Farda. В церемонии жеребьевки предварительного раунда были представлены страны со всех континентов, за исключением Азии; России же, как хозяйке чемпионата, «счастливый билет уже гарантирован», говорится на портале.

Источник новости

Читайте также: