Три шага к стабильности на фондовом рынке

Рухнувший на 8% фондовый рынок привел людей в ужас. Однако это отнюдь не означает, что попытки государства спасти биржу с треском провалились. На самом деле для ее стабилизации уже были сделаны три важных шага: во-первых, была восстановлена рыночная ликвидность; во-вторых, большинству листинговых компании разрешили возобновить торги; в-третьих, дата расчета фондового рынка — 17 июня — была пережита относительно спокойно. Если бы государство не оказало рынку поддержку, все вышеперечисленные задачи были бы неосуществимы, ситуация на бирже была бы еще плачевнее, и еще большее количество людей понесло бы убытки.

Китай вновь столкнулся с обвалом фондового рынка, поэтому я считаю, что правительство должно и дальше помогать ему восстанавливаться. Конечно, в этот раз ситуация не такая, как в прошлом месяце, однако, если посмотреть на процент понижения и скорость изменений, то станет понятно, что расслабляться еще рано. Некоторые считают, что помогать бирже опасно, ведь чем больше помогаешь, тем больше это входит в привычку. Однако я не согласен с такими утверждениями. Нужно четко понимать, что такое «спасать рынок», что именно мы спасаем. Цель правительства — сохранить не только фондовый индекс, но и ликвидность, и порядок на бирже.

Что касается причин вчерашнего обвала, я могу выделить три. Во-первых, частичная переоценка положения дел. До этого рынок преодолел отметку в 4100 пунктов, что практически соответствует июньской ситуации, когда показатели прибыли на акцию были превышены почти в 100 раз, поэтому рыночные риски оставались. Во-вторых, влияние двусторонней торговли на состояние биржи. В-третьих, наличие финансовых рычагов (соотношение между заемным и собственным капиталом — прим. пер.), хотя сейчас ситуация с ними не такая, как в пиковый момент показателей — 5178 пунктов в средине июня.

На фондовом рынке все ее будут происходить изменения, переоцененные акции постепенно упадут в цене. Однако ситуация должна быть немного лучше, чем, например, в июне. С каждым крахом биржи многие люди теряют уверенность, однако к таким взлетам и падения все-таки следует относиться нейтрально, инвесторы и простые люди должны осознать, что такие явления — неизбежны. Нужно подготовить себя морально, не полагаться слишком сильно на кредитное плечо (финансовый рычаг), не покупать больше акций, чем вы можете себе позволить, инвестировать разумно.

Первостепенная задача руководства — поддерживать порядок на фондовом рынке, делать его открытым, честным и справедливым. Следующая задача — поддерживать стабильность рынка, сохранять баланс между интересами инвесторов и финансистов, подавить возможность риска в зародыше. Китайская биржа пережила много серьезных реорганизаций, и во всех областях виден прогресс: из мелкомасштабного рынка она превратилась в крупный, от односторонних сделок перешла к двусторонним, от закрытого типа к открытому. Однако зрелость фондовых рынков не может быть достигнута в одночасье, поэтому мы должны быть терпеливыми.

Источник новости

Читайте также: