Теперь пусть думает Меркель!

Греция во главе с Алексисом Ципрасом (Alexis Çipras) одержала историческую победу. Для того чтобы понять, что удалось сделать грекам, достаточно взглянуть на разлад, внесенный в ряды врагов. Глубокая печаль, поселившаяся в сердцах тройки в составе ЕЦБ, МВФ и ЕС, дает нам хорошее представление о значении этой победы. Очевидно, неолиберальные варвары, посчитавшие, что могут добиться всего, что угодно, взяв за горло народы и прибегая то к оружию, то к финансовому деспотизму, потерпели поражение. Что дальше? Теперь их очередь думать. Очередь немецких банкиров, французских ростовщиков, европейских магнатов… Меркель, Олланда, Юнкера, Туска… Им стало понятно, что гордый народ невозможно подчинить финансовым деспотизмом.

***

По выражению лидера немецкой Левой партии Бернда Риксингера (Bernd Riexinger), греки сказали «нет» неправильному лекарству, которое лишь усиливает болезнь. Это большая победа не только для греческого рабочего класса, но и для трудящихся всей Европы. И поэтому результаты референдума вызвали ажиотаж во всех уголках мира и, конечно же, в Европе. Сказанное «нет» — сигнальная ракета для всех, кто не согласен с политикой затягивания поясов в Испании, Португалии, Италии, на Кипре и даже во Франции. В то же время это указание на то, как всем угнетенным и рабочим следует вести себя с глобальным капиталом.

***

Тройка и Ангела Меркель, которые месяцами за закрытыми дверями навязывали греческому народу «горькие рецепты», проиграли. И это несмотря на откровенные угрозы и атмосферу страха, которую создали СМИ, брюссельские чиновники и прочие господа — от консерваторов до социал-демократов. По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро (Nicolas Maduro), это победа над финансовым терроризмом МВФ.

***

«Нет» — это восстание гордого народа, обвиняемого в лени, воровстве и ничегонеделании. Вместе с тем, это четкий ответ бедности, безработице и тому, что за кризис платят трудящиеся. Греческий народ сделал отважный выбор. Выражаясь словами Ципраса, он доказал, что демократия не подчинится шантажу. Греки не проглотили ложь о том, что «затягивание поясов» — единственный путь к выходу из кризиса.

***

В минувшее воскресенье на другом берегу Эгейского моря вспыхнула открытая классовая война. И тройка, и все центры скопления капитала внутри страны настаивали на варианте «да». Банкиры, финансисты, судовладельцы, магнаты мобилизовали все свои силы в СМИ для «непротивления». Но с другой стороны был народ, который с честью и достоинством говорил «нет». На данный момент победили рабочие. Однако харизматичный министр финансов Янис Варуфакис (Yanis Varufakis) ушел. Варуфакис отметил, что он с гордостью должен принять ненависть, которую кредиторы питают к нему. Его слова «это только начало» означали, что борьба не окончена, война будет продолжаться и набирать обороты.

***

Да, первый раунд борьбы — за рабочими. Но «Сиризу» и Ципраса ждет сложный период. Вдруг в Афины со всех сторон сбежались толстосумы. Лидеры ЕС приняли решение провести заседание. Министры финансов еврозоны практически объявили мобилизацию. Тут же в ход пошла черная пропаганда, манипуляции. В один момент стали говорить о том, что греки умрут от голода. Возникли и те, кто, как глава Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz), начал говорить о том, что следует продумать варианты оказания Греции гуманитарной помощи. На слуху одни сценарии катастрофы.

***

«Сириза» в очередной раз стала надеждой для всех народов Европы. И именно по этой причине империализм еврозоны во главе с Германией и вечная гегемония тройки расценили ее как угрозу. Из-за этого деспотизма даже самые ничтожные требования «Сиризы» отвергались. Стратегическим приоритетом господ стало поражение «Сиризы» и исключение партии как политической альтернативы. Но у них ничего не вышло.

***

Успех «Сиризы» — это отражение того, что перед лицом капитализма, который не обещает человечеству ничего, кроме варварства, народы и трудящиеся ищут пути создания нового порядка в Европе и на всем земном шаре. И то, насколько «Сириза» выполнит эту сложную миссию, которую она на себя взяла, станет источником вдохновения не только в Европе, но и во всех уголках мира. Борьба «Сиризы» — это борьба всех угнетенных. Пришло время подставить плечо в надежде, что все это сбудется. В своей победной речи после референдума Ципрас призвал к единству. Этот день стал днем борьбы и солидарности.

Источник новости

Читайте также: