Стороны конфликта в Йемене договорились о перемирии на пять дней

Стороны конфликта в Йемене и поддерживающая правительство военная коалиция во главе с Саудовской Аравией согласились прекратить боевые действия на срок пять дней, передает ИТАР-ТАСС
Согласно информации осведомленного источника в штаб-квартире всемирной организации, официально о перемирии может быть объявлено в течение дня. «Как и в прошлый раз (в мае), это будет 5-дневное перемирие», — сказал собеседник агентства.

Как отметил источник, договоренность о прекращении огня была достигнута по итогам «усиленных консультаций» по телефону с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра и спецпосланника генсека Исмаила ульд Шейх Ахмеда. Хоуситы также сигнализировали через эмиссара ООН о готовности прекратить боевые действия.

Как в свою очередь заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, правительство уже Йемена уведомило членов Совета безопасности ООН о готовящейся гуманитарной паузе в боевых действиях в стране. По его словам, встреча членов СБ с представителями йеменских властей состоялась в четверг вечером.

«Разговор в целом шел в конструктивном ключе. Члены СБ были едины в том, что военного решения конфликта не существует, и призывали представителей йеменского правительства работать над возобновлением политического процесса с целью скорейшего прекращения военных действий», — сказал дипломат. По его словам, йеменской делегации также было указано на то, что существующий в стране вакуум «продолжает заполняться террористами».

 
Сафронков также отметил, что временное прекращение огня «имеет критическое значение» с учетом серьезной гуманитарной обстановки в стране. 

По данным ООН, за три месяца боевых действий погибли около 3 тыс. человек и свыше 14 тыс. получили ранения. В гуманитарной помощи различного рода нуждаются более 21 млн йеменцев — свыше 80% всего населения страны.

В среду агентства ООН приняли решение объявить наивысший — третий — уровень реагирования на ситуацию в Йемене. Предполагается, что этот шаг будет способствовать мобилизации дополнительных ресурсов для оказания помощи населению страны.

Напомним, в Йемене с августа 2014 года продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хоуситы.

Источник новости

Читайте также: