Столтенберг: Россия поставила в Донбасс более 1000 единиц тяжелых вооружений

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг продолжает настаивать на том, что Россия снабжает вооруженные силы самопровозглашенных народных республик Донбасса оружием и военной техникой, сообщает новостной портал NEWSru.com.
По словам главы Североатлантического альянса, за последние несколько месяцев Москва якобы передала ополченцам более тысячи единиц тяжелого вооружения. 

Как заявил Столтенберг в интервью агентству «Укринформ», — «Наши разведки из многих стран — членов НАТО, а также открытые источники — СМИ, сообщения семей российских солдат — все подтверждают одинаковую картину: Россия оказывает существенную поддержку сепаратистам, поставляет тяжелое и современное военное оборудование, в частности комплексы противовоздушной обороны, артиллерию, танки, средства управления, а также проводит подготовку солдат».
 
Кроме того, генсек НАТО в очередной раз повторил утверждения Запада, что Вооруженные силы РФ находятся как на территории Восточной Украины, так и сосредоточены вдоль российско-украинской границы. При этом, оценивая численность российских военных на Донбассе, Столтенберг признал, что не может назвать конкретное количество, потому что цифры отличаются в разных источниках. 

Отвечая на вопрос, при каких условиях альянс будет готов возобновить политический диалог и практическое сотрудничество с Россией, генсек НАТО подчеркнул, что, приостанавливая в прошлом году сотрудничество с Россией из-за Украины, альянс все же решил оставить открытой возможность возобновления контактов. По его словам, в условиях роста военного присутствия России вдоль границ НАТО будет продолжать сохранять этот шанс, чтобы передавать свои сигналы Москве о важности уважения международных правил, международного права, а также уважения к границам своих соседей.

В то же время, в альянсе не видят никаких противоречий между сильной обороной и диалогом. «Сильная оборона обеспечивает условия для политического диалога с Россией», — отметил генсек.
 
Напомним, ранее Йенс Столтенберг призвал не преувеличивать угрозу со стороны России для стран-соседей, опасения в связи с которой высказывают, в частности, прибалтийские государства. По мнению Столтенберга, высказанному им в интервью Deutsche Welle, Россия и Запад не находятся в состоянии холодной войны. Последние действия Североатлантического альянса, связанные с увеличением численности сил быстрого реагирования, — это оборона и защита союзников, пояснил он.

Источник новости

Читайте также: