Соглашение достигнуто, а что дальше?

За переговорами, которые 17 дней шли между Ираном и группой «5+1», состоящей из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция) а также Германии, следил весь мир. Переговоры завершились достижением консенсуса. И что теперь будет?

Отмена эмбарго в отношении Ирана предполагает его примирение с миром. А это значит, что Иран, который много лет терпел экономические трудности из-за санкций, возродится из пепла и станет великой державой.

Иран может стать основной силой в регионе

Иран занимает центральное место в геополитике Евразии. Это одна из крупнейших сил Ближнего Востока, которая обладает насчитывающей много веков цивилизацией и богатым историческим прошлым. После соглашения, достигнутого с группой «5+1», Иран, и без того важный игрок в регионе, приобретет еще большее значение. В дальнейшем иранско-российское единство может выйти на уровень стратегического партнерства. А это сделает Иран сильнейшим государством в регионе.

Компании встанут в очередь

Прекращение многолетней изоляции Ирана представляет интерес для множества экономических игроков. При упоминании возможностей, которые возникнут в стране, которая обладает одними из крупнейших в мире нефтегазовых запасов, первыми на ум приходят энергетические компании.

Но экономика в размере 370 миллиардов долларов состоит не только из углеводородов. От мысли о 77 миллионах потребителей, которые более десяти лет были лишены западной продукции, слюнки текут у многих глобальных компаний.

Как изменятся отношения с Турцией?

Турция и Иран — два конкурента на Ближнем Востоке. Эти страны преследуют разную региональную политику, сражаются на разных фронтах и обладают разными государственными особенностями. Хотя в отношениях между двумя странами время от времени происходит смягчение, каждая из них так и норовит быть на шаг впереди другой и стремится продемонстрировать свой потенциал. Региональные амбиции этих стран всегда подталкивали их к тому, чтобы взять регион под свое крыло. Отмена эмбарго против Ирана может дать ему возможность опередить Турцию.

Но не стоит забывать и о том, что страной, которая во время действия санкций была Ирану поддержкой, вела с ним торговлю и, можно сказать, помогла ему выстоять, была та же самая Турция. Сейчас все зависит от того, какую позицию после заключения соглашения займет Иран.

Источник новости

Читайте также: