СМИ Японии: туристы и террористы в Чечне

Газета Mainichi (15.07) посвятила очередную статью ситуации в Чечне. В озере Кезенойам, которое находится на высоте 1800 метров, вода чистая, как слеза. Озеро расположено в горах на юго-востоке Чечни. Горы, покрытые снегами, напоминают Швейцарию. Во время войны здесь шли бомбардировки, но теперь раздается лишь пение птиц. Сюда с охотой могли бы приезжать туристы, однако над регионом по-прежнему нависает тень терроризма.

Издание пишет, что при главе республики Рамзане Кадырове были побеждены противники власти, которые скрывались в горах. Можно сказать, что после войны ситуация стабилизировалась. Действительно, в Грозном дети катаются на велосипедах, женщины в одиночку могут гулять допоздна.

Тем не менее, в декабре прошлого года боевики захватили Дом печати в центре Грозного. В перестрелке с полицией с обеих сторон погибло около 30 человек. Это травмировало население. В соседнем Дагестане часто происходят взрывы. Более того, молодые люди отправляются в Сирию с тем, чтобы присоединиться к «Исламскому государству». Нередки случаи, когда боевики ИГИЛ возвращаются на родину.

Чечне необходимо начать противодействовать ИГИЛ. Дорога в «розовое будущее», которое обеспечит активизация туризма, будет весьма трудной, резюмирует газета.

Также Mainichi (20.07) проявила интерес к Международной космической станции в связи с японской космической программой. 23 июля астронавт Кимия Юи отправится на МКС. Он станет десятым японским космонавтом и пятым среди тех, кто прибывает на МКС на длительный срок. Юи внесет огромный вклад в исследование космоса. Однако сейчас многие критикуют работу МКС: на это идут огромные суммы, а перспективы освоения космоса остаются весьма туманными.

Газета привела мнение профессора Университета GRIPS Ацута Сунами, который заявил следующее: «Учитывая сложившуюся финансовую ситуацию, Японии будет сложно и дальше активно отправлять астронавтов в космос, не говоря уж об увеличении масштаба. При этом необязательно объявлять о том, что японцы больше не полетят в космос. Важен сигнал, который мы посылаем следующим поколениям. Следует проводить политику в долгосрочной перспективе с учетом того периода, когда программа МКС подойдет к концу».

Asahi (15.07) повествовала об антияпонской кампании со стороны Китая. Китайские власти запускают кампанию, связанную с 70-летием победы над фашизмом и Японией. Военному параду, который пройдет в Пекине 3 сентября на площади Тяньаньмэнь, посвящают фильмы, сериалы, театральные постановки… Руководство дало добро, и партия с правительством готовы на все. Это лето может стать испытанием для японцев, которые живут в Китае — и не только для них.

Россия солидарна в этом с Китаем. В связи с крымской проблемой главы центральных стран отказались приехать в Москву в мае на День Победы. Однако почетным гостем Кремля стал Си Цзиньпин. Во время военного парада на Красной площади Си сидел рядом с президентом Путиным. Они непрерывно разговаривали. Гости из других стран оставались в тени. Было очевидно, что в российско-китайских отношениях наступил медовый месяц, пишет газета.

Консервативная газета Sankei (16.07) рассказала об одном интересном случае, который произошел в 1998 году. Тогда было объявлено о громком проекте запуска 100 советских межконтинентальных баллистических ракет СС-18. Запуск должен был состояться не с территории России, а с нефтяных платформ, находящихся в Северном море. Однако история вызывала удивление, а не страх: вместо боеголовок на ракетах стояли спутники, а красная кнопка была в руках Билла Гейтса.

Издание вспомнило об этом случае в связи с тем, что в настоящее время Китай активизировал строительство в Восточно-Китайском море газовых платформ, которые могут быть использованы в военных целях: там могут быть установлены радары, а также их можно использовать в качестве взлетно-посадочных площадок для вертолетов и беспилотников.

Деловая Nihon keizai (17.07) рассказала всю правду о «мыльной экономике» Китая. На китайском финансовом рынке сохраняется нестабильная ситуация. В середине июня индекс Шанхайской фондовой биржи находился на пике, однако впоследствии всего за три недели упал на 30%. Около половины компаний, работающих на китайском рынке, приостановили торги. В конце недели благодаря правительственным мерам ситуация несколько нормализовалась, однако и сейчас всем участниками рынка приходится сохранять предельную внимательность.

По мнению представителя Японского центра исследований Юдзи Миура (Yuji Miura), китайским властям необходимо поддерживать дорогостоящие покупки, число которых сократилось из-за политики экономии, введенной в 2012 году, а также решить долговые проблемы региональных администраций. Долги местных властей на 2013 год составляли 30 триллионов юаней. Есть опасность, что в итоге региональные администрации окажутся на краю пропасти. С негативными последствиями «мыльной экономики», которая непомерно раздула рынок недвижимости, а также акционерный и финансовый рынки, справиться будет непросто, констатировала газета.

Комментируя антироссийские санкции, интернет-издание JBpress (17.07) подчеркнуло, что немецкие и американские производители машинного оборудования продолжают осуществлять экспорт в Россию. Автор статьи посетил несколько заводов и увидел там новенькое, еще не распакованное импортное оборудование. На упаковке надпись: Siemens. Такое ощущение, что между Россией и Германией существуют особые отношения. Однако и США не забывают о своих интересах и продолжают продавать в Россию высокотехнологичные товары. В то же время возрождается и российская промышленность, пишет издание.

Источник новости

Читайте также: