Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе

В Уфе стартовала официальная программа саммитов стран БРИКС (РФ, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает ИТАР-ТАСС.
В этом году Россия председательствует в БРИКС и ШОС. На форумах будут обсуждаться все актуальные темы международной повестки: ситуация в Евразии, налаживание сотрудничества в регионе, соблюдение минских соглашений, положение Греции после резонансного референдума, борьба с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», сирийский кризис, ситуация вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование.
 
Как сообщил помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков, в рамках мероприятия у главы государства запланированы 11 двусторонних контактов и одна трехсторонняя встреча (Россия-Монголия-Китай).

В среду российского лидера ждут пять двусторонних переговоров: с председателем КНР Си Цзиньпинем, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Джейкобом Зумой, а также президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

По словам Ушакова, ожидается, что акцент на встрече Путина с китайским лидером «будет сделан на работе по сопряжению инициативы экономического пояса «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, взаимодействии в рамках ШОС и БРИКС, координации в международных вопросах».
 
Это будет вторая встреча президента РФ и председателя КНР в этом году (первая состоялась в мае в Москве). В Кремле подчеркивают, что «российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия являются наилучшими за всю их историю».
 
Ушаков также отметил, что несмотря на падение в 2015 году двустороннего товарооборота, «остается неизменной стратегическая задача вывести объем взаимной торговли на уровень 200 млрд долларов к 2020 году».

В центре внимания на переговорах с премьером Индии окажутся вопросы «дальнейшего продвижения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства». «В рамках обсуждения многопланового взаимодействия упор будет сделан на подготовке к очередному двустороннему саммиту в четвертом квартале текущего года в Москве», — отметил Ушаков.

В центре внимания на встрече Путина и президента ЮАР Джейкоба Зумы будут «вопросы дальнейшего продвижения российско-южноафриканского всеобъемлющего стратегического партнерства и укрепления связей на международной арене».

На встрече с Лукашенко «основное внимание предполагается уделить двустороннему сотрудничеству в торгово-экономической сфере» России и Белоруссии.  Переговоры же с Рахмоном предполагают «обмен мнениями по ключевым вопросам двустороннего и международного сотрудничества» России и Таджикистана, отметил представитель Кремля.

Во второй половине дня 9 июля Путин встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, а затем с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Бразилии Дилмой Роусефф.  Кроме того, состоится трехсторонняя встреча Владимира Путина с Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

На 10 июля запланированы двусторонние встречи с президентами Афганистана и Узбекистана Ашрафом Гани и Исламом Каримовым, а также премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

В Кремле отмечают, что с учетом этих двусторонних встреч программа саммитов является не просто насыщенной, а перенасыщенной. «Я, честно говоря, даже не знаю — как руководители стран и, в частности, наш президент выдержат эту нагрузку», — подчеркнул накануне Ушаков в эфире телеканала «Россия 24». Он также обратил внимание, комментируя тематику двусторонних контактов, что у этих встреч нет фиксированной повестки «и лидеры могут поднять любые вопросы».

 

Источник новости

Читайте также: