С 2018 года население Москвы будут пополнять только приезжие

Свежие данные Мосгорстата. 1 июня число жителей Москвы перешагнуло планку — 12 270 000 человек. Это так называемое постоянное население. То есть люди с московской пропиской плюс те, кто с временной регистрацией, но прожил в столице более одного года. По прогнозам Мосгорстата, к 2030 году население мегаполиса вырастет еще на 590 тысяч человек. (Если быть точным — до 12 786 805 человек). Но вовсе не потому что москвичи будут так активно рожать. А исключительно за счет мигрантов.

СМЕРТНОСТЬ ПРЕВЫСИТ РОЖДАЕМОСТЬ

590 тысяч новых москвичей за 15 лет — это скорректированная цифра. Еще год назад специалисты прогнозировали, что население столицы за этот срок увеличится вообще на 1,5 миллиона! Но тогда в прогнозе закладывали другие тенденции по рождаемости и более низкую смертность. Плюс корректировка произошла и из-за экономической ситуации. Что бы там ни говорили, а отток трудовых мигрантов из других стран все-таки случился.

— В 2014 году естественный прирост населения в Москве составил 19 717 человек, — объясняет начальник отдела статистики населения Мосгорстата Ирина Щербакова. — Это разница между числом родившихся и количеством умерших. Последние годы у нас была стабильно положительная динамика естественного прироста. Но сейчас она пошла на убыль.
Цифра будет постепенно снижаться.

По прогнозам, в 2015 году прирост составит около 12 тысяч человек, в 2016-м — 8 тысяч, еще через год — около 3 тысяч. А затем смертность среди постоянного населения превысит рождаемость. В 2018 году столица по естественному приросту уже уйдет в минус. Но население все равно продолжит расти. Мигранты будут перебираться в Москву все так же охотно.

Стоит отметить, что прогнозируемые 590 тысяч — это и приехавшие россияне, и приезжие из-за рубежа. Разделить их статистика не может.

— Те же таджики, которые работают сейчас в системе ЖКХ, учитываются статистикой как постоянное население, если прожили здесь больше года, — говорит Щербакова. — Очень трудно сказать, за счет каких мигрантов будет расти население Москвы. Потоки могут меняться. Тем более до 2030 года. Такого серьезного анализа никто пока не делал.

ПОКОЛЕНИЕ 90-Х

Причины спада рождаемости для специалистов очевидны.

— Все просто, — раскладывает по пальцам директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков. — Уже сегодня девочек в возрасте 10 — 19 лет, которые лет через 8 должны будут активно рожать, в два раза меньше, чем женщин 20 — 29 лет. Вот вам и снижение числа рожденных детей в два раза. Эта проблема связана с тем, что в 90-е у нас в России из-за экономического бардака люди мало рожали. Вот и подросло поколение. Но это объективность. С этим уже ничего не сделаешь. Демографическую политику нужно планировать на десятилетия вперед. У нас же ее сейчас пытаются решить какими-то сиюминутными методами. В том числе за счет мигрантов. Но это, я считаю, неправильно.

При этом, отмечает эксперт, миграция уже давно влияет на картину населения Москвы.

— В том, что в последние годы рождаемость превышает смертность, уже велика роль мигрантов. Не секрет, что в Москву активно переезжают жители юга России и северокавказских республик, где многодетные семьи — обычное явление. Просто теперь они рожают не там, откуда родом, а в Москве, где теперь живут.

Некоторые специалисты рисуют и вовсе печальные картины. Сегодня Москва — самая мощная точка притяжения трудоспособного населения со всей России. Едут и в саму столицу, и в Подмосковье, откуда в мегаполис ездят каждый день на работу, и из соседних областей — Тверской, Тульской, Владимирской — туда-сюда мотаются. На местах работы не хватает. В итоге к 2030 — 2040 годам в Московской агломерации может быть сосредоточено до 40 миллионов человек. Считайте, четверть населения огромной страны, которая занимает 1/6 мировой суши, сосредоточится вокруг одного города.

— Был не так давно в Кимрском районе Тверской области, — продолжает Панюков. — Там у местных жителей праздник. Добились от местных транспортников, чтобы автобус в Кимры начинал ездить не в 5 утра, а в 3.30. Люди каждый день в такое время едут на автобусе в Кимры на электричку, а оттуда — в Москву. Дорога только до столичного вокзала занимает около 3 с половиной часов. Вечером так же возвращаются назад. Прямо как рабство какое-то. Но других вариантов у людей нет, потому что в своем районе работы не найти. У нас сейчас около десятка агломераций, к которым стягивается население: Москва, Питер, Екатеринбург, Ростов и еще несколько городов. Причем большинство людей ведь не в реальном производстве задействованы, не в промышленности. Чаще всего работают в сфере услуг.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: