Рынок надо не спасать, а реформировать

Вчера китайский фондовый рынок вновь стал расти. Власти предприняли все необходимые действия по его спасению. Государство еще раз подтвердило свою мощь, люди на верхах продемонстрировали сноровку. Были сделаны первые шаги по укреплению авторитета правительства, а финансовая сфера получила серьезную поддержку. Пока что трудно уверенно говорить о том, как ситуация будет складываться в дальнейшем. Однако люди, получившие такой опыт, впредь будут знать, что такое наихудшая ситуация на бирже, и как нужно мыслить и действовать, когда происходит нечто подобное.

При этом работа по стабилизации фондового рынка еще не закончена, огромное значение имеет то, как поведет себя фондовый индекс в ближайшие дни. Чтобы не допустить повторения обвала в будущем, следует не только принимать меры по спасению системы, но и разобраться в причинах произошедшего, провести надлежащие реформы.

Китайский фондовый рынок отличается от любого зрелого фондового рынка мира масштабом спекуляций. Подобные действия мешают желанию инвестировать, если не пресекают его на корню. А неспособность существующих законов и правил справиться со спекуляциями является, скорее всего, главной причиной обвала рынка.

Многие считают, что крах биржи произошел из-за негативного влияния злонамеренных игр на понижение (значительное увеличение предложения ценных бумаг или товаров, вызванное ожиданием падения котировок — прим. пер.). Некоторые ошибочно предполагают, что закон не может справиться с такими «играми». На самом же деле в уголовном кодексе довольно четко прописано наказание за спекуляцию на бирже и преступления на фьючерсном рынке. Это касается не только преднамеренной игры на понижение, но и спекулятивной покупки акций в расчете на повышение их цены. Самое важное — найти доказательства. Пока что в Китае было немного таких прецедентов, однако теперь, возможно, все изменится. Конечно, нужно действовать очень осторожно, ведь цель не отомстить за данный крах биржи, а обеспечить нормальную работу фондового рынка.

Кроме того, некоторые акционеры листинговых компаний и высшее руководство в ходе обвала смогли получить огромную выгоду, несоразмерную объемам их активов. Лица и компании, сыгравшие в обвале наиболее яркую роль, должны понести наказание. Закон предусматривает обычные арбитражные операции (покупка и продажа валюты, ценных бумаг или товаров на различных рынках с целью получения прибыли — прим. пер.), они — один из смыслов существования фондового рынка. Однако раньше закон уделял довольно мало внимания тому, в чем же состоит различие между «обычными» и «неправильными» операциями. После нынешнего краха биржи нужно обязательно ужесточить надлежащие правила.

Вчера заместитель главы Министерства общественной безопасности КНР Мэн Цинфэн (Meng Qingfen) лично побывал в главном офисе Комитета по контролю над ценными бумагами, чтобы проверить связь между умышленными играми на понижение и фондовым индексом. Ведь это можно считать не только незаконной деятельностью на бирже, но и прямой угрозой будущему здоровому развитию рынка.

8 июля Комитет по контролю над ценными бумагами КНР потребовал от владельцев и директоров листинговых компаний сохранить свои акции. На данную инициативу довольно быстро откликнулись предприятия провинций Чжэцзян и Хунань. И это, конечно же, положительно повлияло на фондовый рынок.

В дополнение к борьбе с незаконной деятельностью и переосмыслению нравственных ценностей в укреплении также нуждается и механизм по контролю рисков. Одна из основных причин обвала рынка состоит в том, что до этого он стремительно рос, а между этими двумя феноменами существует цикличная связь, это характерно для китайской биржи. В Китае слишком много розничных инвесторов на вторичном рынке, которые вместе с различными учреждениями проявляют интерес к продажам без покрытия (ситуация, когда сделка открывается продажей бумаг, отсутствующих в портфеле. В этом случае бумаги предоставляет брокер в долг, и у инвестора появляется обязательство эти бумаги вернуть в будущем, откупив их на бирже при закрытии позиции — прим. пер.). Такие «спекуляции» могут вызвать неустойчивость фондового рынка.

Многие ученые говорят о необходимости создания мощного стабилизационного фонда, который мог бы поспособствовать долгосрочной стабильности на бирже. Нам нужно позаботиться о создании культуры фондового рынка с разумными инвестициями. А обязательное условие для этого — отделаться от постоянных резких взлетов и падений цен.

Страна полна сил, она показала, что фундамент механизмов по спасению рынка уже заложен. Однако для обеспечения баланса на бирже нельзя вечно спасать ее. Это должно стать естественным результатом взаимодействия различных мер и правил.

Меры по спасению фондового рынка показывают свою эффективность, вчерашняя ситуация может стать переломным моментом в плане доверия со стороны участников рынка. Нужно как можно скорее внедрять новые правила и методы, которые позволят акционерам спать спокойно.

В современном понимании финансовое благосостояние начало достигать китайские семьи лишь в последние десятилетия, однако уже сейчас Китай без сомнения стал важным финансовым центром. Мы — свидетели по-настоящему исторического процесса, и закон, нравственность и настроения масс сейчас в равной степени проходят «боевое крещение». Новый Китай, с его развитой финансовой сферой, обладает отличной конкурентоспособностью в современном мире. Да, фондовый рынок страны по-прежнему относительно закрыт, но давайте подумаем, что будет, если он полностью раскроется. К нему получат доступ международные спекулянты, и это вновь может привести к бедствию. Только в условиях внутреннего здорового развития наш рынок сможет справиться с вызовами, которые таит в себе интернационализация.

Источник новости

Читайте также: