Русские медведи эмигрируют в Финляндию

Вопросы экологии вышли на первый план на минувшей неделе. Хельсинская газета Hufvudstadsbladet (9.07) сообщает о «новых мигрантах: в массовом порядке в Финляндию переселяются русские медведи, причем в основном самцы». По словам профессора Илпо Койола (Ilpo Kojola), они «способствуют генетическому разнообразию вида».

Письмо бывшей кинозвезды и секс-символа, а ныне защитницы прав животных Памелы Андерсон президенту Путину процитировали едва ли не все СМИ региона. «У меня есть к Вам личная просьба, уважаемый Владимир Владимирович, — пишет Памела Андерсон. — Я разделяю с Вами любовь к животным и глубокое уважение к природе…».

«Судно Winter Bay направляется в Японию и намерено пройти Северным морским путем с помощью российских ледоколов. Команда избегает Суэцкого и Панамского каналов из опасения быть арестованными местными властями за незаконный промысел китов» (VG Nett, 9.07).

Особенно активны были СМИ Исландии и Норвегии — речь идет о китобойном промысле в исландских водах, судно же стоит на рейде норвежского города Тромсё: «Памела Андерсон пишет Путину. Ей не нравится китобойный промысел в Исландии, и она просит остановить судно, идущее Северным морским путем вдоль границ России» (DV, 8.07); «Памела Андерсон протестует против китобойного промысла в Исландии» (Morgunblaðið, 7.07); «Памела Андерсон направила письмо президенту Путину» (Morgunblaðið, 7.07); «Уже полмиллиона человек хотят остановить судно Winter Bay» (Vísir, 7.07); «Памела Андерсон просит Путина остановить судно с китовым мясом из Исландии, следующее Северным морским путем в Японию» (Vísir, 7.07); «Памела Андерсон написала письмо Путину и просит остановить судно, стоящее на рейде в Тромсё» (Nordlys, 9.07); «Памела Андерсон просит Путина спасти китов. Подвигнет ли это Путина на нетрадиционное сотрудничество?» (VG Nett, 9.07); «Как отнесся к этому проекту Владимир Путин, пока неизвестно…»,  подводит итог шведский таблоид Aftonbladet (10.07).

Всеобщее внимание привлекла кампания российского МВД против опасных для жизни селфи. В достаточно нейтральной тональности репортажи прозвучали во всех ведущих СМИ региона: «После нескольких смертельных случаев в России вводят „правила для селфи“» (Expressen, 10.07); «Россия предупреждает об убийственных „селфи“» (Dagens Industri, 10.07); «Россия показала, как не надо делать „селфи“» (DV, 10.07); «Тревога в России: „селфи“ может стоить вам жизни» (Dagbladet, 10.07); «Российские власти так обеспокоены поведением молодых людей, которые погибают или калечат себя, делая „селфи“, что начали общенациональную кампанию по решению проблемы» (TV2, 9.07); «Российская полиция — за безопасные селфи» (Morgunblaðið, 8.07).

Норвежская телерадиокомпания NRK (14.07) рассказывает о судьбе норвежских партизан — жителей области Финнмарк, воевавших на стороне Красной Армии против нацистов во время Второй мировой войны: «В городе Киберг на полуострове Варангер на побережье Баренцева моря работает музей норвежских партизан. После войны партизан клеймили как предателей за то, что они сотрудничали с коммунистическим режимом. В 1992 году король Харальд принес свои извинения». «У нас на севере имеется уникальный исторический опыт, — говорит Ян Мартин Сульстад (Jan Martin Solstad), один из создателей музея. — В других областях Норвегии детям в школах об этой стороне истории ничего не рассказывают. Нужны взвешенные оценки военного прошлого Норвегии».

Ведущая датская газета Politiken направила корреспондентов в путешествие по Транссибирской магистрали. В первом репортаже они сообщили, что «Путин здесь повсюду — на майках и на футлярах к мобильным телефам» (Politiken, 14.07). Побывав во Владивостоке, журналисты отметили, что «Россия поворачивается на восток и к Китаю, но делает это медленно и нерешительно» (Politiken, 14.07). В городе Байкальске они побеседовали с местными жителями, потерявшими работу после закрытия целлюлозно-бумажного комбината, которые говорят: «Мы понимаем, конечно, что озеро Байкал надо защищать… Но неплохо бы подумать и о людях, которые живут на его берегах!» (Politiken, 14.07).

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН, датчанин Могенс Ликкетофт (Mogens Lykketoft) «наносит удар мечте»: «Нельзя полагаться на ООН в раздираемом конфликтами мире», говорит он в интервью газете Politiken (14.07).

Датская деловая газета Børsen (8.07) отмечает, что, в частности, из-за кризиса в торговле с Россией «каждый третий фермер в Дании на грани банкротства».

Источник новости

Читайте также: