Режиссер фильма о Сноудене подала в суд на правительство США

С 2006 по 2012 году режиссера Лауру Пойтрас (Laura Poitras), которая получила «Оскара» за фильм об Эдварде Сноудене, больше 50 раз задерживали и допрашивали в аэропортах по всему миру.

Власти говорили ей, что она оказалась в списке пассажиров, которым запрещены перелеты. Недавно у нее конфисковали оборудование на 41 день и пригрозили ей надеть наручники за то, что она делала записи.

13 июля Пойтрас подала иск, в котором потребовала от Министерства юстиции США, Министерства внутренней безопасности и разведслужб раскрыть всю информацию, которая имеется у правительства на ее счет. Она подала официальный запрос еще в 2013 году, но до сих пор не получила ответа.

«Кафкианское преследование»

«Я подаю иск, потому что правительство использует американские границы, чтобы обойти закон. В демократии с подобным мириться нельзя. Я подаю в суд и ради всех других, менее известных людей, которым приходилось годами иметь дело с кафкианским преследованием на границе. У нас есть право знать, как работает эта система и почему мы оказались под прицелом».

Задержания в аэропортах закончились еще в 2012 году после статьи журналиста Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald), который раскритиковал поведение властей. Пойтрас уверена, что после выхода ее фильма об американской оккупации Ирака «Моя страна, моя страна» (My Country, My Country), она оказалась в списке поднадзорных людей и считается потенциальной угрозой.

На процессе Пойтрас будут представлять адвокаты ассоциации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой прав в цифровой среде. Как отметил один из них, «сложности госпожи Пойтрас в поездках указывают на то, что она оказалась под прицелом федеральных ведомств в связи со своей журналистской деятельностью. Ведомства пытаются скрыть сведения, которые указали бы на их нелегальную тактику. Думаем, что судьи не одобрят попытку правительства скрыть неблаговидное поведение под маской национальной безопасности».

Источник новости

Читайте также: