Реванш турецких тюльпанов

Начав однажды с семян тюльпана, завезенных в Европу из Османской империи, Нидерланды стали производителем цветов номер один в мире. Но сегодня мировой лидер по продаже цветов и живых растений оказался в сложной ситуации. Шаг за шагом Россия продолжает принимать ответные меры на санкции, наложенные на нее Европой. Россия, несколько дней назад приостановившая импорт цветов из Нидерландов по причине заражения «карантинными объектами», также вводит запрет на ввоз цветов из таких стран, как Чехия, Польша, Литва.

Заявление России (одного из ведущих импортеров цветов в мире) о «карантинных организмах» считается новым стратегическим шагом в отношении Европы. Специалисты отмечают, что наличие карантинных вредителей в цветах — широко распространенное и вполне естественное явление. «Цветочная мера» России обращает все взоры на Турцию как одного из ведущих поставщиков во многих секторах. Считается, что Турция может существенно выиграть, если на российском рынке, куда Турция на сегодняшний день экспортирует весьма низкие объемы цветочной продукции, надолго сохранится эта «отговорка» для Европы.

Экспорт удвоится

Перспективам роста экспорта цветов из Турции в Россию председатель Союза экспортеров декоративных растений Осман Багдатлыоглу (Osman Bağdatlıoğlu) дает сдержанную оценку. По его мнению, на какое-то время это событие способно иметь позитивный эффект для сектора цветов и живых растений, но говорить о долгосрочном осуществлении экспорта в больших объемах не приходится.

«На определенную продукцию спрос возрастет, но это может лишь временно спасти положение и в какой-то момент обернуться плюсом. Тем не менее, неизвестно, до каких пор будет продолжаться кризис между Россией и Нидерландами. Россия покупает срезанные цветы на миллиарды долларов. Именно в эту страну Нидерланды осуществляют свои основные продажи. Балансы на рынке срезанных цветов изменятся. В прошлом году наш экспорт в Россию составил десять миллионов долларов. Мы надеемся, что он станет 20 миллионов. Вероятно, это удачная возможность для развития производства, но, даже если от нас потребуют больших объемов, мы не сможем их обеспечить при нынешней его структуре».

Новый импульс

Глава Союза производителей декоративных растений Селахаттин Алтун (Selahattin Altun) отмечает, что Россия — важный рынок для всех секторов Турции. Алтун полагает, что при улучшении качества и стандартов производства Турция сможет экспортировать значительные объемы своей продукции в Россию. Алтун, поведавший о том, что в последнее время сектор уделяет особое внимание защите цветов от вредителей, отметил: «Помимо срезанных цветов, в Турции есть серьезные производства уличных декоративных растений. Благодаря России мы планируем наращивать наши работы. Наша цель на внешних рынках — создать как можно больше добавленной стоимости. Да, возможно, мы не обеспечим эту потребность в короткие сроки, но в перспективе мы должны сделать это».

По словам Алтуна, производители срезанных цветов и декоративных растений работают за счет собственных ресурсов. «Например, при сокращении НДС и долгосрочных кредитах показатели сектора взлетят вверх, — говорит Алтун, — нам нужна государственная поддержка. Сектору всегда приходилось рассчитывать только на свои силы. Ежегодно мы добиваемся роста на уровне 15%, таким образом, мы растем, приумножая показатели каждого прошлого года».

Жители Турции покупают цветы за четыре евро

— Если в 2005 году расходы на потребление декоративных растений на душу населения в Турции были на уровне одного евро, то сегодня — на уровне четырех.

— В то время как цветочный экспорт Турции ежегодно составляет 80 миллионов долларов, импорт — 100 миллионов.

— Цветочный экспорт Турции в Россию насчитывает порядка 10 миллионов долларов. На первом этапе планируется его увеличение до 20 миллионов, в дальнейшем — до 50.

— Наибольшие объемы цветочной продукции Турция поставляет в тюркоязычные республики и страны Персидского залива.

— При этом больше всего цветов Турция импортирует из Нидерландов, Италии, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Венгрии.

Придет ли голландский инвестор в Турцию?

Представители сектора срезанных цветов и декоративных растений настаивают на том, что стимулирование развития этого производящего товар с высокой добавленной стоимостью сектора внесет весомый вклад в увеличение трудовой занятости. Они также полагают, что нидерландские производители могут проявить повышенный интерес к Турции. Исходя из этого, предполагается, что Нидерланды, обеспечивающие цветочное производство для экспорта не только на своей территории, но и в других странах, могут пойти по пути создания своего производства в Турции через построение партнерства с инвесторами. В то же время если Нидерланды не смогут продавать свою продукцию в Россию, им, возможно, придется снизить цены для других стран-импортеров.

Источник новости

Читайте также: