Разоблачения «постыдны» для Меркель

Скандал вокруг шпионажа в отношении правительства ФРГ со стороны американских спецслужб разгорается со все большей силой. По информации Wikileaks, прослушке на протяжении нескольких десятков лет подвергалось ведомство канцлера. Помимо правительства Ангелы Меркель, мишенью были правительства и ее предшественников — Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) и Гельмута Коля (Helmut Kohl), сообщают Sueddeutsche Zeitung, NDR, WDR со ссылкой на документы Wikileaks. Все говорит о том, что АНБ систематически проводило слежку за федеральным правительством. Об этом свидетельствуют телефонные номера из списка так называемых селекторов, опубликованного в прошлую среду.

В списке в общей сложности 56 номеров, из которых порядка 20 из близкого окружения Ангелы Меркель, пишет Sueddeutsche Zeitung. Среди них телефонный номер руководителя офиса Меркель и ее доверенного лица Беате Бауманн (Beate Baumann), главы ведомства канцлера Петера Альтмайера (Peter Altmaier), координатора аппарата бундесканцлера по делам спецслужб, статс-секретаря Клауса-Дитера Фритше (Klaus-Dieter Fritsche). Руководитель фракции ХДС/ ХСС Фолькер Каудер (Volker Kauder) проходит по списку как «советник Меркель». Кроме того, в нем до сих пор значится действующий мобильный номер экс-главы ведомства канцлера Рональда Поффалы (Ronald Pofalla). Также в списке мобильный номер Меркель, действовавший до конца 2013 года.

Шпионажу подвергались и правительства Гельмута Коля и Герхарда Шредера. Согласно документам, самое раннее занесение касается доверенного лица Коля — Йоханнеса Людевига (Johannes Ludewig), руководившего экономическим отделом в ведомстве канцлера. Он покинул тот пост в 1994 году.

В список входят и высокопоставленные представители красно-зеленого правительства, которое начало работу в 1998 году. Среди них бывший руководитель внешнеполитического отдела Михаэль Штайнер (Michael Steiner), бывший руководитель ведомства канцлера Бодо Хомбах (Bodo Hombach), а также Эрнст Урлау (Ernst Uhrlau), который в то время отвечал в ведомстве канцлера за контроль спецслужб. В списке также фигурирует ряд номеров из подразделений ведомства канцлера, отвечающих за внешнюю политику и политику безопасности, экономическую и финансовую политику, а также контроль за БНД.

На позапрошлой неделе Wikileaks опубликовал первые документы АНБ, относящиеся к Германии. Они касаются трех министерств. Помимо селекторов были опубликованы и протоколы разговоров Меркель в период с 2009 по 2011 годы.

Правительство заявило Sueddeutsche Zeitung о проведении проверки документов. Поскольку «отсутствует доказательство их подлинности», окончательная оценка в настоящий момент невозможна. После разоблачений Wikileaks федеральное правительство вызвало в ведомство канцлера посла США в Германии Джона Б. Эмерсона (John B. Emerson). Несколько недель назад генеральный прокурор приостановил следствие, поскольку отсутствовали доказательства прослушивания телефона Ангелы Меркель со стороны АНБ. Правительственный кабинет назначил бывшего судью Федерального административного суда Курта Граулиха (Kurt Graulich) так называемым доверенным лицом кабмина, который получит доступ к секретным документам — списку селекторов, и проинформирует об этом комитет бундестага по расследованию деятельности АНБ.

«Зеленые» возмущены

Председатель фракции «Зеленых» Константини фон Нотц (Konstantin von Notz) выступил с комментариями относительно новых разоблачений. «Недавние публикации крайне неприятны для ведомства канцлера и Ангелы Меркель», — заявил фон Нотц в прошлую среду в Берлине. «Разоблачительные платформы» и журналисты следили за канцлером и ее деятельностью «в еженедельном ритме». Это также является результатом позиции канцлера, ее стремлении все отрицать.

Вместо того чтобы сделать выводы из первых разоблачений Эдварда Сноудена летом 2013 года и обратиться к решению крупных проблем, предпринимаются попытки замаскировать скандал и просто высидеть, говорит глава «Зеленых» о деятельности комитета по расследованию деятельности АНБ. Меркель хоть и вновь обещает публично провести расследование. Но де-факто она подавляет усилия парламента по расследованию, говорит Нотц.

Источник новости

Читайте также: