Путин в миниатюре

Европейское молчание по поводу Венгрии обескураживает. За некоторыми исключениями, в частности в Европейском парламенте, до нас доносятся не более чем робкие слова негодования Европейской Комиссии, которые задевают Орбана в такой же степени, в какой попытки эмансипации касаются саудовских женщин в мире правоверных.

В Венгрии известны случаи попрания свободы прессы, слышатся расистские тирады, проводится централизованная и промонопольная экономическая политика, происходит политизация государственного управления, существует неопределенность в разделении полномочий, а теперь еще принят новый закон о предоставлении убежища, заставивший ЕС содрогнуться. Сегодня Будапешт ближе к Москве и Анкаре, нежели к какой-либо из европейских столиц.

Самодуру необходимо держать своих подопечных на коротком поводке. Когда после нападения на Charlie Hebdo Париж вышел на улицы, скольких случайных Charlie мы увидели шагающими там — таких как Орбан, у которого в искреннем порыве вырвались слова: «Меньшинства нам здесь не нужны, мы хотим сохранить Венгрию для венгров». Того факта, что беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана выбрали для себя балканский маршрут, через Грецию, оказалось достаточно для того, чтобы Венгрия стала основной страной для транзита в северную Европу. Тогда толерантность и общественная координация выразились в следующем: на границе с Сербией было принято решение возвести стену с колючей проволокой протяженностью в 175 км на скромную сумму в 20 миллионов евро. Так Венгрия демонстрирует нам, как правила «единой и свободной» Европы не ограничиваются одним сбрасываний в урну бюллетеней, следует также уважать разделение полномочий, верховенство закона и свободы.

Демократия — это процесс, а не единичные проявления. Кроме того, нелегко быть свидетелями вмешательства Брюсселя в дела Португалии или Греции, опасаясь того, что зараза перекинется на Мадрид или Париж, и одновременно наблюдать дикое снисхождение в отношении Венгрии, которая уже подпитывает столь же или даже в большей степени ядовитую артерию в ЕС. Давно пора занять твердую и единую позицию по этому вопросу.

Источник новости

Читайте также: