«Пуссириотисты» где вы? Дженнифер посадили

Средневековый приговор суда Флориды учительнице, которая имела интимную связь с 17-летними студентами, совершенно не тронул нашей правды и любви. Защитники Pussy Riot безмолвствуют, и, кроме журнала REFLEX, в Чехии никто ничего не делает для учительницы, с которой поступили жестоко.

Если что-нибудь плохое делает некто, кого мы считаем плохим, этот его поступок в общем ясен. Этот человек плохой, поэтому делает плохие вещи. И поскольку он плохой и обижает кого-то, мы все беремся за руки и идем протестовать против такого злодея. Так что когда Путин (о котором все знают, что он плохой) поступает зло с панк-девушками, все на своих местах – мы идем на улицы протестовать, дипломаты отправляют протестные петиции, а плохой Путин подтверждает свою злонамеренность.

Чтобы не было недопонимания, замечу, что я на самом деле считаю, что приговор Pussy Riot был злом и неоправданной жестокостью. Но теперь, когда еще большая несправедливость творится «у хороших парней», правдолюбцы притихли и молчат, как партизаны. Приговор Дженнифер Фихтер, 22 года тюрьмы учительнице, спавшей с 17-летними студентами, является намного большей несправедливостью, нежели приговор Pussy Riot. Они получили два года, а  Дженнифер – 22.

Попробуем кратко сравнить два этих дела. Pussy Riot: группа девушек вбежала в храм и устроила там скандал. Явное хулиганство, которое в церкви, на частной территории, никому не понравится. Если бы они предстали перед справедливым судом, то получили бы, предполагаю, каждая по 50 часов исправительных работ на уборке территории этой церкви. Но вместо таких работ они были отправлены на два года в лагерь.

Госпожа учительница Дженнифер спала с 17-летними студентами – явное нарушение этики педагога, за которое в школе должны были начать дисциплинарное разбирательство или даже выгнать учительницу с работы. Вместо этого она получила 22 года тюрьмы.

Параллель ясна: наказания в обоих случаях жестокие, варварские и нецивилизованные. Если подобное допускает Россия, общественность возмущена. Петиции, демонстрации, волна поддержки в СМИ, дипломатические инициативы, всеобщий гнев. Но когда подобное варварство творится в Америке, никого это не интересует. Как будто права человека можно отделить. Это не так. Совершенно не важно, нарушает ли права человека наш враг или друг. Наша моральная обязанность – высказаться против жестокости, где бы она ни творилась, невзирая на то, что эта несправедливость имеет место в нашем собственном культурном ареале.

Если творится мерзость, несправедливость в нашем культурном ареале, мы должны уделять этому даже еще больше внимания, чем тем случаям, когда государство поступает по-свински где-нибудь в Москве или какой-нибудь азиатской стране с диктатурой. Ведь наша цивилизация, благодаря той мере свободы, которую она дает гражданам, является лучшей. Мы живем (и наша страна, и США) в самой свободной, самой демократичной, самой справедливой политической системе из всех существующих на планете. И именно поэтому к каждой ошибке в нашем, как я считаю цивилизационно продвинутом, культурном ареале мы должны быть особенно чувствительны. Когда случается такое очевидное попирание справедливости, как приговор Дженнифер, весь мир должен откликнуться. Но наши активисты массово и упорно молчат.

Источник новости

Читайте также: