Примирение США с Кубой и Ираном

Иран и Америка были в ссоре почти 50 лет. Как отмечают мировые СМИ, если судить, к примеру, по заполняемости дорогих гостиниц в Тегеране, где еще полгода назад останавливались только представители небольших китайских фирм, то можно сказать, что уже сейчас в Иран хлынул поток западных бизнесменов. В состав первой делегации из десяти человек, прибывших в Иран сразу же после подписания соглашения по ядерной программе Ирана, входил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) и руководители десяти крупных компаний.

И с Кубой США враждовали порядка полувека. Согласно западным СМИ, сейчас дорогие отели Гаваны тоже хорошо заполнены. Обещая новые бизнес-возможности вдобавок к прекрасному рому, сигарам, тропическому наслаждению, американские юристы с кубинскими корнями уговаривают американских бизнесменов заключать контракты на Кубе до того, как это сделают канадские или испанские фирмы.

Иран интересует многие страны

И консалтинговые услуги можно встретить повсюду. Если в апреле этого года тегеранская консалтинговая фирма под названием «İlia» смогла привлечь только три иностранных фирмы, то сейчас количество таких компаний, потенциально готовых к инвестициям, увеличилось до 18. Американские фирмы также расширили количество своих бизнес-консультантов на Кубе.

Конечно, этот первоначальный энтузиазм в отношении Ирана и Кубы со временем стихнет. Устранение препятствий для осуществления инвестиций, ведения бизнеса и получения прибыли займет месяцы и даже годы. Но экономики Кубы и Ирана существенно отличаются друг от друга. Куба — это крохотный остров у кончика Флориды. Иран же — крупная страна, расположившаяся в океане нефти на Ближнем Востоке. Куба более привлекательна для американских фирм. Иран, в свою очередь, является заманчивой альтернативой и для США, и для других стран. Запреты в отношении Кубы действовали только для американских компаний. Но антииранские ограничения касались множества государств.

Банки стали открывать филиалы

В то же время Иран и Кубу многое объединяет. Естественно, размер иранской экономики склоняет иностранные фирмы к ведению бизнеса в Иране. Но, с другой стороны, то, что и Куба, и Иран испытывают острую потребность в иностранных инвестициях и обладают весьма высоким уровнем развития, повышает шансы двух стран на привлечение иностранного капитала.

Возможности, поначалу возникшие на Кубе, можно считать более быстрыми. Но возможности, открывающиеся в Иране, судя по всему, потребуют более крупных инвестиций. Потребность Ирана в инвестициях оценивается на уровне одного триллиона долларов. В ближайшие пять лет нефтегазовый сектор страны будет, по грубым подсчетам, ежегодно нуждаться в 250 миллионах долларов. Кроме того, инвестиций требует и старая инфраструктура. Например, Iran Air нуждается в нескольких сотнях новых самолетов. Поэтому в тендерах, в частности, стала участвовать Boeing.

Но основная проблема обеих стран — потребность в финансовых ресурсах. Американские банки стали даже открывать филиалы на Кубе. Но есть и те, кто полагает, что позиция властей этих государств может время от времени саботировать приток инвестиций. И в Иране, и на Кубе многие полагают, что правительство ничего не хочет менять, в то время как подавляющее большинство людей на улицах желают перемен и согласия.

Источник новости

Читайте также: