Президент Грузии намерен добиться возврата «оккупированных территорий»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал вернуть оккупированные «соседним государством» территории посредством «стратегического терпения», передает портал NEWSru.com.
Как заявил глава государства в эфире местного телевидения, комментируя ситуацию с изменением границы Южной Осетии в Цхинвальском регионе, Грузия никогда не согласится с отторжением своих территорий. 

«Мы не примем и не смиримся с оккупацией наших территорий и обязательно объединим нашу страну. Это тема, которая болит в каждом из нас», — заявил президент Маргвелашвили, добавив, что «оккупация грузинских территорий, осуществленная соседним государством», завершится под давлением международного сообщества.
 
Несмотря на вчерашнее заявление министра обороны Грузии Тины Хидашели о том, что установкой указателей на границе Южной Осетии и Грузии Россия провоцирует Тбилиси на вооруженный конфликт, Маргвелашвили не намерен переводить ситуацию в эту плоскость.

«Стратегическое терпение — та комфортная платформа, которая увеличивает число наших сторонников, и мы через это терпение, а не через бряцание оружием обязательно добьемся восстановления попранных прав наших граждан», — подчеркнул грузинский лидер. Возведение искусственных барьеров он назвал «дополнительным преступлением» и «отдельным феноменом».

Напомним, в официальной ноте протеста, направленной Москве грузинскими властями, говорится, что 10 июля у сел Цителубани и Орчосани и вблизи автомагистрали Тбилиси-Гори появились указатели с обозначением «так называемой границы». «МИД Грузии осуждает эти провокационные шаги России, направленные на дестабилизацию ситуации», — говорится в документе.
 
Как заявил заместитель грузинского министра иностранных дел Давид Дондуа по итогам разговора со своим российским коллегой Григорием Карасиным, на высказанные претензии об установке баннеров с обозначением так называемой Республики Южная Осетия, представитель МИД РФ ответил, что данные претензии направлены «не по адресу».

По словам Дондуа, вышеупомянутые баннеры были передвинуты на 300 метров, из-за чего «в оккупированной зоне оказался нефтепровод Баку-Супса и 10 га пашни». «На что мне было сказано, что российская сторона здесь не при чем и решение принято цхинвальскими властями», — пояснил грузинский дипломат. 
 
Ранее президент Европейского совета Дональд Туск вместе с главой наблюдательной миссии ЕС Кястутисом Янкаускасом посетил зону конфликта на границе Грузии и Южной Осетии. Политик ознакомился с ситуацией на территории, прилегающей к селам Хурвалети и Цителубани, пишет «Грузия-Online», и назвал установку указателей «шагом в неправильном направлении».

Источник новости

Читайте также: