Президент Финляндии опечален запретом на въезд в страну депутатам Госдумы

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что при запрете во въезде в страну членам российской делегации ОБСЕ, Финляндия руководствовалась своими обязательствами перед Евросоюзом, касательно договоренности о введении санкций в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.
«Это, конечно, очень печальная ситуация. Финляндия действовала согласно своим обязательствам, придерживаясь договоренностей ЕС по поводу санкций и запретов на передвижение», — отметил Ниинисте.
 
При этом, несмотря на ситуацию с неучастием российской делегации в годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки, глава Финляндии надеется на продолжение нормальных отношений с Россией.

«Посмотрим, что будет дальше. Но я не верю, что вследствие этого отношениям будет нанесен сильный ущерб», — приводит его слова местная телекомпания YLE.

Напомним, в минувшую среду представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ.
 
Хяккинен объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки.

Как, в свою очередь, отметил Сергей Нарышкин, — «Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более, такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта — основополагающего документа».
 
Позднее посол Финляндии в России был вызван в МИД РФ. Ему заявили, что отказ во въезде в страну Сергею Нарышкину и ряду российских парламентариев является откровенно недружественным шагом, который подрывает двусторонние отношения.
 
В свою очередь, как заявил 2 июля министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, отказ во въезде в Финляндию попавшим под санкции россиянам не вызван враждебным отношением к России. По словам главы внешнеполитического ведомства, он понимает вызов посла Ханну Химанена в российский МИД и надеется, что в ходе беседы на Смоленской площади посол сможет донести до российской стороны позицию Финляндии.

Источник новости

Читайте также: