Премьер-министр РФ в августе посетит Итуруп

24 июля газета «Коммерсант» сообщила, что премьер-министр России Дмитрий Медведев планирует принять участие в работе патриотического лагеря, который пройдет на Итурупе с 12 по 24 августа.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова ответила на критику японской стороны, подчеркнув, что эта критика неприемлема: «Премьер сам определяет свой маршрут поездки по территории своей страны. Он не нуждается в сторонних советчиках».

В этот же день министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в сентябре закончится строительство новых военных баз на Итурупе и Кунашире. Тем самым министр подчеркнул, что он придает особое значение военной роли «северных территорий».

По информации ТАСС, на совещании в министерстве Шойгу отметил, что формирование войск на Курилах идет по плану. В сентябре проект будет окончен. Также министр обороны сообщил о том, что на Кунашире и Шикотане также идет строительство жилья для военнослужащих: «Строятся современные дома, больницы, кинотеатры и дороги».

Япония не понимает истинных намерений

Японское правительство не понимает истинных причин визита Дмитрия Медведева на «северные территории». Если Россия проигнорирует требования Японии об отмене визита, то поездка президента Путина в Японию, которая должна осуществиться в этом году, окажется под вопросом. Забуксуют также и территориальные переговоры.

Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил, что он не может смириться с визитом на «северные территории», поскольку это оскорбит чувства японцев. При этом он отметил, что поездка Медведева никак не отразится на визите президента Путина в Японию, поскольку «сейчас стороны обсуждают различные детали».

Рейтинг администрации Абэ падает. В условиях, когда власть не знает, как упрочить свою поддержку, премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) хочет осуществить визит президента Путина в Японию, договоренность по которому была достигнута, и активизировать территориальные переговоры. Для этого он также выясняет подходящее время для визита в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida).

Тем не менее между Россией и Японией есть серьезные разногласия. Москва отдает приоритет экономическому сотрудничеству. В связи с этим сторонам сложно прийти к компромиссу. По информации источника в правительстве, в ходе совещания глав внешнеполитических ведомств РФ и Японии, которое состоялось 3 июля, российская сторона сообщила, что глава России не давал никаких особых указаний по поводу переговоров.

Медведев также отметил то, что он позиционирует острова в качестве важной точки для защиты российских границ, что стало для Японии ледяным душем. Источник в МИД Японии заявил, что он не понимает, согласованы ли высказывания Медведева с Путиным.

Несмотря на это, в японском правительстве уверены, что важно передать позицию Японии на высшем уровне. Токио намерен подчеркнуть необходимость проведения переговоров между лидерами государств и министрами иностранных дел в ходе международных саммитов.

Источник новости

Читайте также: