Постпред РФ при ООН доволен преодолением спешки с созданием трибунала по падению Boeing

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что на встрече Совета Безопасности ООН по рассмотрению российского проекта резолюции по сбитому малайзийскому Boeing чувствовалось желание сделать реальный шаг в проведении расследования, который приведет к судебному разбирательству, передает агентство «Интерфакс».
Как заявил постпред РФ, — «Я очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения. Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру», — сказал он.

Чуркин также отметил, что после того, как спешка с созданием трибунала была преодолена, можно приступить к спокойной, тщательной работе.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что Совет безопасности ООН на закрытом заседании в понедельник ознакомился с текстом резолюции России по расследованию крушения Boeing в Донбассе. В тексте декларации, внесенной российской делегацией, выражаются опасения, что проводимое расследование причин гибели авиалайнера не гарантирует выявления виновных «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, который могут негативно повлиять на итог расследования».

В документе указывается, что «установление истинных причин воздушного инцидента необходимо для привлечения виновных к ответственности». Российская делегация предлагает Международной организации гражданской авиации (ICAO) сыграть более активную роль в организации расследования.

При этом Москва отрицает, что российские официальные лица и государственные СМИ утверждали, что Boeing был сбит украинской ракетой.
 
Напомним, ранее ряд стран подготовил проект резолюции СБ ООН, предусматривающий создание международного трибунала по расследованию причин авиакатастрофы, которая унесла 17 июля 2014 года жизни 298 человек.

Источник новости

Читайте также: